Искать

Архив

Plan the city with the port

villes

Ссылки

Домашняя страница проекта: www.aivp.org

На протяжении двух десятилетий Европейские портовые города активно принимают участие в проектах по обустройству заброшенных и неиспользуемых территорий, которые соединяют городские районы, в том числе и исторический центр, с промышленными зонами, связанными с деятельностью порта. На сегодняшний день эти территории вызывают огромный интерес - выгодное расположение, большие земельные участки, непосредственная близость к морю или другому водному потоку - все эти факторы создают прекрасную основу для дальнейшего развития. В долгосрочной перспективе город-порт имеет возможность создать на этом месте высококачественное жилье, общественные здания и зоны отдыха, которые, безусловно, смогут привлечь в центр города новые категории жителей. Более того, благоустройство этих заброшенных зон поможет городу-порту значительно улучшить свой имидж, который, к сожалению, иногда оставляет желать лучшего, а также улучшить конкурентоспособность в связи с привлечением частных инвесторов.

Наряду с осуществлением проектов по городскому планированию, главной задачей руководства порта является повышение конкурентоспособности в условиях суровой конкуренции, постоянно работая над тем, как лучше обустроить территории порта для нужд международных морских операторов. Развитие связанного с деятельностью порта сектора логистики и сферы оказания портовых услуг заставляет портовиков противостоять давлению структур, планирующих застройку территорий, связывающих город и порт, ведь порт обязан предлагать компаниям и предприятиям условия деятельности, соответствующие их бизнес интересам. Таким образом, и порт и город должны постоянно обсуждать вопросы, связанные с развитием территорий, соединяющих город и порт. В данных переговорах принимают участие многочисленные государственные и частные структуры, чтобы избежать замораживания городских или портовых проектов, ведь вне зависимости от того какая сторона «выигрывает» урон наносится общей конкурентоспособности города-порта.

При поиске наиболее сбалансированного варианта развития данной зоны, где сталкивается так много интересов, необходимо найти общее для города-порта видение проблемы, стараясь обозначить те возможности развития данных соединяющих территорий, которые подразумевают как высокое качество жизни для будущих жильцов так и эффективное выполнение портовых функций, такой результат может быть, достигнут лишь при наличии определенных компенсаторных мер.

В связи с вышеизложенными фактами и принимая во внимание уже осуществляемые проекты развития данных портовых территорий, которые предлагают в виде примера широкий спектр возможных мероприятий, город Гавр и его партнеры по данному проекту предлагают воплотить в жизнь программу сотрудничества, которая объединит портовые и городские власти.

Для осуществления данного проекта участники предлагают начать с общего для партнерских портовых городов постулата – сохранить конкурентоспособность отдельных видов деятельности порта в контексте программ по возрождению соединяющих город-порт территорий.

Данный проект основывается на сравнительном анализе различных ситуаций, представленных несколькими портами Северо-Западной Европы.

Мы планируем:

  • Разработать типологию портовых сооружений, уже существующих или которые планируется возвести в рамках процесса развития в данном секторе, а также проанализировать связанные с ними возможные ограничения.
  • Разработать типологию возможной городской застройки (жилье, торговые центры и магазины, общественные сооружения), которые совместимы с деятельностью порта, сохраненной или переориентированной. Условия данной застройки должны быть внимательно проанализированы.
  • Определить добавочную стоимость данной совместимой портово-городской перепланировки и реконструкции для города-порта, в плане новых рабочих мест, развития сферы туризма, долгосрочного развития и т.п.

В результате данной работы будет создано «Руководство по Добросовестной Практике и Рекомендации», цель данного руководства – успешное сочетание портовых и городских функций на соединяющих город и порт территориях.

Данный проект даст возможность партнерам:

  • Оценить ситуацию и сделать сравнительный анализ существующих и планируемых стратегий городского и портового развития;
  • Разработать «Руководство по Добросовестной Практике и Рекомендации»;
  • Обеспечить передачу опыта по осуществлению проектов город-порт;
  • Вносить свой вклад в разработку дизайна и развитие инновационных портово-городских проектов, обеспечивая долгосрочное соединение различных функций;
  • Оценить инициативы партнеров по проекту, а также их партнеров по сотрудничеству.

Развивать сеть партнеров, участвующих в проектах город-порт.

Главный партнер

City of Le Havre (France)
http://www.ville-lehavre.fr

Партнеры

Port of Amsterdam (The Netherlands)
http://www.amsterdamports.nl

Port of Bremerhaven (Germany)
http://www.bean-bremerhaven.de

City of Gdansk (Poland)
http://www.gdansk.pl

Riga Freeport Authority (Latvia)
http://www.rigasbrivosta.lv

International Association Cities and Ports
http://www.aivp.org