Искать

Новый урожай латвийского зерна отправляется из Рижского порта в Саудовскую Аравию

Сегодня от зернового терминала Alpha Osta Рижского порта в Саудовскую Аравию отправляется один из крупнейших зерновозов типа Panamax, когда-либо обслуживаемых в портах Латвии. Судно MARIA длиной 225 метров и шириной 32,3 метра доставит из Риги 71 тысячу тонн латвийского зерна нового урожая. Для того чтобы доставить такое количество зерна в порт нужны 3550 грузовиков или 1180 железнодорожных вагонов.

Для приема и обслуживания судов такого размера в течение зернового сезона требуется как мощная портовая инфраструктура - соответствующий судоходный канал и причалы, так и большой потенциал автомобильного и железнодорожного транспорта, так как терминал должен обслуживать большое количество транспортных единиц за короткие сроки. В настоящее время только Рижский порт и его зерновые терминалы предлагают такие возможности для обслуживания крупных зерновозов в Латвии.

Портовым компаниям необходимо иметь не только современное портовое оборудование для быстрого и эффективного обслуживания судов, но и достаточные мощности для перевалки и хранения зерна. Именно поэтому портовые компании целенаправленно развивают инфраструктуру для перевалки и хранения сельскохозяйственной продукции - на терминалах построены новые современные зернохранилища, инвестируются средства в новые технологии и оборудование.

Грузы зерновых - один из самых быстрорастущих сегментов Рижского порта за последние десять лет. С 2010 года оборот зерновых продуктов увеличивается в среднем на 21% в год. Особенно быстрый рост объемов зерна наблюдался в прошлом году, когда на портовых терминалах было перевалено 2,07 миллиона тонн зерна, что на 33% больше, чем в предыдущем году. Учитывая прогнозы латвийских фермеров относительно нового урожая и благоприятных погодных условий для его сбора, и в этом году в Рижском порту ожидается увеличение грузооборота зерновых.

Экспортируемое зерно, произведенное латвийскими фермерами, отправляется из Рижского порта в различные страны мира. В 2019 году половина всех грузов зерна ушла в Нигерию, зерно также было отправлено в Гану, Турцию, Южную Африку, Судан, Ливан, Египет и порты европейских стран.

В настоящее время на терминалах Рижского порта очень активно принимаются зерновые грузы, доставляемые как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. В этом сезоне зерно в Рижском порту принимают и обрабатывают 11 портовых компаний на обоих берегах Даугавы. Согласно данным, предоставленным портовыми компаниями в 2020 году, общая мощность Рижского порта по переработке зерна – т.е. мощности по хранению и перевалке всех компаний - составляет около 7,3 миллиона тонн в год. Это означает, что у компаний Рижского порта до сих пор имеются свободные мощности, которые можно использовать для перевалки и обработки дополнительных зерновых грузов.