Искать

Старт Кубка Риги по парусному спорту ознаменует открытие новой инфраструктуры яхтенной марины на Кипсале

С 14 по 16 августа на Даугаве у Вантового моста пройдут соревнования «Кубок Риги по парусному спорту 2020» в классе яхт Optimist - более 40 команд молодых спортсменов со всей Латвии сразятся в мастерстве управления силой ветра и воды. Одновременно со стартом соревнований юных любителей парусного спорта будет символически открыта новая инфраструктура яхтенного порта Кипсалы, созданная Управлением Рижского Свободного порта в рамках проекта EST-LAT Harbours. После улучшения инфраструктуры марины в Рижском порту яхтсменам предлагается значительно более высокий уровень обслуживания - комнаты отдыха, сауны, современный и быстрый интернет, что особенно важно для европейских любителей парусного спорта.

Соревнования в рамках Кубка Риги по парусному спорту 2020, в котором стартуют дети и молодежь в возрасте до 15 лет, начнутся в субботу, 15 августа, в 12.00. Начиная с 14 августа, с набережной Даугавы можно будет увидеть парусники, а торжественное закрытие и награждение победителей состоится 16 августа около 16.30. Одновременно с молодежными соревнованиями в классе лодок Optimist, на Даугаве у Вантового моста с 14 по 16 августа также пройдут соревнования, в которых примут участие команды морских яхт - в классе яхт LAT LYS LOA , лодок спортивного класса Beneteau PLATU 25, STAR, а также и яхт молодежного класса Laser 4.7 и Laser Radial.

Кубок Риги - это возможность для юных спортсменов определить лучшую команду, победившую в условиях честной борьбы. Эти соревнования станут увлекательным приключением, как для юных яхтсменов, так и для зрителей на берегу и на Вантовом мосту, ведь управление лодкой при постоянно меняющемся ветре и течении реки у Вантового моста требует от любителей парусного спорта не только отличных знаний, но и мгновенной реакции, часто основанной на интуитивных ощущениях. Зрители и болельщики смогут не только наблюдать за напряженными соревнованиями и любоваться прекрасными видами речных пейзажей, но и убедиться в том, что любой желающий может научиться управлять парусным судном.

Участники соревнований «Кубок Риги по парусному спорту 2020» одними из первых смогут оценить возможности, которые предлагает улучшенная инфраструктура марины на Кипсале. В рамках проекта EST-LAT Harbours в яхтенном порту Кипсалы устроена система сбора сточных вод с яхт, улучшена инфраструктура навигационных знаков, установлена плавучая платформа с лодочным эллингом и создан волнорез для защиты яхтенной пристани от волн. Установлены информационные указатели и система видеонаблюдения. В двухэтажном строении на понтонах, построенном с использованием современных материалов и технологий, будут доступны такие важные для яхтсменов услуги, как мастерская для ремонта парусов, санузел, сауна, конференц-залы для яхтенной школы и комнаты отдыха.

Управление Рижского Свободного порта вместе с 9 другими яхтенными портами Латвии участвует в проекте Европейского Регионального Фонда Развития (ERDF) «Улучшение инфраструктуры яхтенных портов и создание сети яхтенных портов в Эстонии и Латвии» (EST-LAT Harbours). Целью проекта является создание единой сети яхтенных портов в Латвии и Эстонии, диверсификация и расширение спектра услуг, связанных с парусным спортом, что позволило бы в будущем развивать парусный туризм, привлекая все больше и больше иностранных моряков, тем самым способствуя увеличению количества яхт, заходящих в порты. Общие затраты на проект улучшения инфраструктуры яхтенных портов составляют 446 тысяч евро, из которых 85% финансируются из средств эстонско-латвийской программы трансграничного сотрудничества на 2014-2020 годы.