Искать

Новое транспортное соединение с Кундзиньсалой уменьшит заторы и повысит конкурентоспособность порта

В конце июля Строительное управление города Риги выдало разрешение на начало проектных и строительных работ в рамках проекта развития инфраструктуры Рижского порта «Транспортный путепровод от улицы Твайка до Кундзиньсалы».

В рамках проекта предусматривает строительство нового моста через проток Саркандаугавы, а также подъездных путей к мосту и необходимой инфраструктуры в районах Саркандаугава и Кундзиньсала, обеспечивая соединение с реализуемым самоуправлением проектом Восточной магистрали. Согласно утвержденному графику работ, до конца 2020 года планируется разработать проект строительства, а завершение строительных работ запланировано в 2023 году.

Новый путепровод позволит доставлять грузы в/из портовых терминалов Кундзиньсалы быстрее и экологичнее - сократится время, затрачиваемое на транспортировку груза, уменьшатся как потоки грузового транспорта и транспортные заторы, так и связанные с этим вредные эмиссии в окрестностях порта.

В настоящее время Кундзиньсала превращается в активно работающий складской и логистический центр, специализирующийся в основном на обслуживании контейнерных грузов. Сокращая время, необходимое для доставки и обработки грузов, портовые компании смогут предлагать своим клиентам более выгодные и конкурентоспособные услуги, одновременно повышая ценность и привлекательность общего предложения Рижского порта по предоставлению услуг в регионе.

«Контейнерные грузы – это один из самых безопасных и экологически безвредных грузовых сегментов в мире. Новая современная инфраструктура от улицы Твайка до Кундзиньсалы вместе с современными решениями в области таможенной логистики и контроля внесут значительный вклад в устойчивое развитие сегмента контейнерных грузов в Рижском порту», - считает Виестурс Зепс, Председатель Правления Рижского Свободного порта.

В рамках нового проекта также предусматривается улучшить инфраструктуру портовых районов. Для удобства жителей через новый мост планируется построить совмещенную пешеходно-велосипедную дорожку, начинающуюся в жилом районе Кундзиньсала, а также обеспечить освещение проезжей части и тротуаров. Строительный проект также предусматривает реконструкцию магистральных трубопроводов и линий водоснабжения и канализации, а также строительство новых трасс для оказания полноценной услуги водоснабжения и сбора сточных вод. Будут построены шумозащитные стены в соответствии с оценкой шума, также запланирована установка защитных ограждений над промышленной зоной.

Соединение с Кундзиньсалой является дополнением к проекту «Путепровод через железнодорожные пути «Рига-Скулте» с подъездными путями, который соединит проспект Виестура и улицу Твайка», начатого Рижской городской думой. Цель данного проекта – перенести движение транспортных потоков подальше от жилых районов и создать дорожную инфраструктуру, предотвращающую транспортные пробки, шум и загрязнение воздуха.

Разработку проекта «Транспортный путепровод от улицы Твайка до Кундзиньсалы», авторский надзор и строительные работы по объекту выполняет объединение лиц «OCT», с которым в результате процедуры закупки в конце 2019 года был заключен договор. Цена договора на данные работы составляет 39 770 000 евро. Проект реализуется при со-финансировании Фонда Кохезии ЕС.