Искать

Движение грузов в Рижском порту строго регулируется и контролируется.

Заботясь о превентивном надзоре и контроле над рисками, связанными с перемещением грузов повышенной опасности, а также загрязняющих грузов, компании Рижского порта должны выполнять многочисленные требования и соблюдать правила безопасности, утвержденные международными организациями и ответственными службами Латвийского государства.

Согласно требованиям, изложенным в Правилах Кабинета министров № 1060 от 15 сентября 2009 года «Правила оборота и контроля опасных и загрязняющих грузов в портах» для осуществления деятельности с опасными грузами коммерсант порта должен получить разрешение категории B, выданное Государственной службой среды (ГСС). Это означает, что хранение и перевалка любого подобного груза в порту может происходить только при особом согласовании с ГСС, оценивая риски соответствия территории и технологических процессов компании нормам экологии и безопасности.

Надзор за оборотом опасных и загрязняющих грузов осуществляет Морская администрация Латвии, которая следит за соблюдением правил перемещения данных грузов, а также проводит проверки на судах. В свою очередь, для контроля над грузами, проверки объемов хранения грузов, упаковки и соблюдения требований к сегрегации и пожарной безопасности на территории порта Управлением Рижского Свободного порта были назначены Портовый инспектор и Инспектор по пожарной безопасности, которые регулярно, но не реже одного раза в четыре месяца, проверяют оборот опасных и загрязняющих грузов на территории предприятий порта. В случае выявления нарушений, которые могут поставить под угрозу безопасное перемещение груза, технологический процесс приостанавливается до устранения недостатков, о чем сообщается Государственной службе среды и Морской Администрации Латвии.

В Рижском порту действует План действий в чрезвычайных ситуациях, который определяет сотрудничество и действия всех сторон, вовлеченных в чрезвычайные ситуации. В нем содержатся руководящие принципы и рекомендации по действиям в чрезвычайных ситуациях в порту для судов, портовых терминалов и ответственных портовых служб, а также для других структур безопасности.

Кроме того, для каждого портового терминала был разработан индивидуальный План безопасности портовых сооружений, за выполнение которого отвечает офицер охраны портового сооружения. Чтобы убедиться, что все вовлеченные стороны готовы к выполнению мероприятий, предусмотренных в планах безопасности, регулярно проводятся учения по безопасности с участием представителей терминалов, Управления Рижского Свободного порта и государственных оперативных служб - Государственной пожарно-спасательной службы, Службы скорой медицинской помощи, Государственной службы среды и т. д., в рамках которых, моделируя различные ситуации повышенного риска, проверяются действия различных служб.

На территории Рижского Свободного порта работает один специализированный терминал по перевалке минеральных грузов - SIA «Riga Fertilizer Terminal». Самый современный и безопасный терминал по перевалке и временному хранению минеральных удобрений в Северной Европе был введен в эксплуатацию в конце 2013 года. Большая часть средств была вложена непосредственно в экологически безопасные, признанные во всем мире современные технологии перевалки и хранения грузов. В соответствии с установленным законом порядком, учения по гражданской обороне проводятся на терминалах повышенного риска не реже одного раза в год, в этом году учения запланированы в ноябре. В то же время, компания также ежемесячно организует внутреннее обучение сотрудников своих оперативных подразделений.