Искать

Рижский порт предлагает новые возможности экспорта древесины в Исландию

Рижская портовая компания SIA «Jaunzeltiņi» начала перевозку лесоматериалов в Исландию. В июне этого года 1700 кубометров пиломатериалов, произведенных в Латвии и Беларуси, были погружены на судно SILVER STAR для доставки в порт Нескаупстадур (Исландия). Исландия традиционно является одним из рынков сбыта для латвийских производителей пиломатериалов, которые главным образом используются там для упаковки рыбной продукции. С началом регулярных перевозок из Рижского порта латвийским производителям и торговцам пиломатериалами предлагается новый эффективный логистический маршрут, который облегчает доступ к важному экспортному рынку.

Перевозками древесины занимается SIA «Jaunzeltiņi» в сотрудничестве с исландским партнером «Tandrabretti ehf».

Артурс Вейспалс (Artūrs Veispāls), председатель правления SIA «Jaunzeltiņi»: «Во время активного рыболовного сезона исландские рефрижераторные суда регулярно доставляют рыбу в порты на восточном побережье Балтийского моря. Для того чтобы корабли не возвращались в Исландию без груза, мы создали возможность использовать этот маршрут и в обратном направлении, а именно, после погрузки латвийской древесины на суда доставляем ее в Исландию. Таким образом, мы можем создать для латвийских экспортеров пиломатериалов регулярную и экономически выгодную возможность доставки своей экспортной продукции покупателям в Исландии, в то же время исландская сторона имеет возможность регулярно получать сырье, необходимое для производства упаковки, по доступным ценам в течение рыболовного сезона».

Ранее компания «Tandrabretti ehf» подобным образом сотрудничала с Клайпедским портом, но качественный сервис и высокий уровень обслуживания клиентов в Рижском порту убедили исландского предпринимателя организовать регулярные перевозки непосредственно из Рижского порта. Первоначальные поставки в Исландию запланированы во время активного рыболовного сезона с июля по октябрь. В будущем планируется обеспечить регулярные перевозки и предложить этот логистический маршрут в Исландию и латвийским производителям продуктов питания.

«Рижский порт продолжает развивать экспорт грузов местного происхождения, что является одним из краеугольных камней стабильности порта. Способность компании находить новые логистические решения, предоставляя местным производителям древесины доступ к еще одному рынку, следует оценивать положительно», - подчеркнул Виестурс Зепс, Председатель Правления Рижского Свободного порта.

Дополнительная информация для производителей и продавцов лесоматериалов www.jaunzeltini.lv/ru.