Искать

Рижский Свободный порт внедряет цифровые технологии для более быстрого обслуживания грузопотоков

Сегодня министр транспорта Талис Линкайтс посетил Рижский Свободный порт, чтобы ознакомиться с решениями цифровизации портовых процессов и обсудить их реализацию со всеми заинтересованными сторонами..

Продолжая оцифровку портовых процессов, Управление Рижского Свободного порта приступило к испытаниям нового пилотного проекта, который предусматривает оцифровку документооборота при перевозке грузов автотранспортом до портовых терминалов, а также автоматизацию автотранспортных услуг на территории порта. Проект разрабатывается в сотрудничестве с Латвийским управлением автомобильного транспорта, Таможенным управлением СГД, SIA «Rīgas Universālais termināls» и крупнейшим экспортером энергоносителей в странах Балтии.

Результаты испытаний показывают, что внедренная система позволит сократить время обслуживания одного грузовика почти в 4 раза, сводя к минимуму поток бумажных документов и физических контактов, а также уменьшая заторы в городе. Это значительное достижение, учитывая постоянно растущий поток автомобильных перевозок в Рижском порту.

Цель проекта - создание единой онлайн-системы, в которой данные, введенные грузоотправителем, могут использовать все стороны, участвующие в логистической цепочке. Внедрение современных технологий на портовых контрольно-пропускных пунктах и в портовых компаниях, в свою очередь, позволяет полностью автоматизировать процесс доставки груза, начиная с распознавания автомобилей, въезда в портовую зону, заканчивая процессами на портовом терминале - такими как открытие ворот, взвешивание груза, обработка данных груза, транспортировка до нужного склада.

Цифровой документооборот и автоматизация логистического процесса позволят значительно повысить скорость автомобильного транспорта и доставки грузов, сократить время простоя автомобилей, транспортные пробки в городе и связанные с этим выбросы выхлопных газов, а также будут способствовать безопасности грузов и контролю над ними.

«В быстро меняющихся рыночных условиях латвийским портам как никогда важно укреплять свою конкурентоспособность. Оцифровка и более высокая скорость обработки грузов является одной из наших задач. Мультимодальные решения и услуги могут стать нашим преимуществом в привлечении новых инвесторов и международных грузоперевозчиков », - признал сегодня министр транспорта Талис Линкайтс, во время посещения компании «Rīgas Universālais termināls», где он смог увидеть процесс испытаний проекта e-CMR.

«Одним из важных направлений повышения конкурентоспособности Рижского Свободного порта является внедрение современных технологий и решений, что повышает эффективность работы порта и скорость обработки грузов. Мы продолжим работу над концепцией цифровой трансформации, чтобы Рижский порт стал лидером по внедрению «умных» или цифровых технологий во всем Балтийском регионе», - подчеркнул Виестурс Зепс, Председатель Правления Рижского Свободного порта. Он заметил, что в будущем планируется интегрировать в портовую систему алгоритмы распознавания транспортных единиц и передвижения физических лиц, в порту тестируются различные ИТ-решения, а также решения, связанные с использованием беспилотных летательных аппаратов (дронов) для мониторинга окружающей среды и измерения качества воздуха. В.Зепс также сообщил, что вместе с Государственной дирекцией связи обсуждаются вопросы использования автономных электромашин в районе порта и на терминалах, что помогло бы сократить выбросы CO2 в порту и городе Риге.

В первом квартале этого года, поток грузов, перевозимых автомобильным транспортом, увеличился в Рижском порту на 12% по сравнению с первым кварталом прошлого года. За 1 квартал 2019 года в порту обслужили 119 295 грузовых автомашин, а за 1 квартал 2020 года количество обслуженных грузовиков увеличилось на 15 700 единиц, таким образом, общее количество составило 134 985 единиц грузового автотранспорта.

В последние годы более 13 миллионов тонн грузов в год, или 40% всех грузов, переваливаемых в порту, перевозилось в Рижский порт и из него автодорожным транспортом. В прошлом году более 500 000 единиц грузовых автомашин проехали через контрольно-пропускные пункты порта, при этом большая часть (~77%) всех автомобильных грузов обрабатывалось на терминалах, расположенных на правом берегу Даугавы.

SIA «Rīgas Universālais termināls», которая является одной из самых быстрорастущих компаний в Рижском порту, в последние годы стала лидером по объему переваленных грузов. Наиболее важные виды переваливаемых терминалом грузов - различные группы лесоматериалов, контейнерные грузы, зерно, зерновые продукты, соя. Доставка 90% грузов, обрабатываемых на терминале, осуществляется автомобильным транспортом.