Искать

Начаты работы по восстановлению берегоукреплений Даугавгривы

По заказу Управления Рижского Свободного порта начаты ремонтные работы по восстановлению Даугавгривского берегового укрепления или дамбы BKRR. Как известно, из-за осенних штормов и изменения уровня моря часть береговых укреплений Даугавгривы была смыта в начале года.

«Это защитит территорию порта от дальнейшей эрозии берега и от возможных рисков затопления. Хотя дамба является портовым гидросооружением и была построена для обеспечения портовой деятельности, мы учли, что жители, как правило, используют это место, чтобы добраться до близлежащего Даугавгривского мола. Поэтому мы считаем, что после восстановления поврежденных и в настоящее время небезопасных плит берегоукреплений будет также восстановлена возможность свободного перемещения вдоль берега», - подчеркнул Виестурс Зепс, Председатель Правления Рижского Свободного порта.

В ходе технического осмотра территории было установлено, что на поврежденном участке береговых укреплений, состоящего из песчаной насыпи и надстройки из железобетонных плит, бетонные плиты местами практически полностью разрушены, иногда полностью отсутствуют, в то же время, большая часть песчаной насыпи была смыта.

Поврежденную часть укрепления берега на участке протяженностью около 130 метров планируется укрепить грядой валунов и гранитных камней.

Восстановительные работы по укреплению берега Даугавгривы будет выполнять компания SIA “ASFALTBŪVE”, которая была выбрана в результате открытой процедуры закупок. Согласно договору, ремонт должен быть завершен в начале июня текущего года.

Дамба BKRR была построена в 1997 году как берегоукрепление с целью защитить береговую линию от эрозии.

!! Управление Рижского Свободного порта обращает внимание на то, что во время ремонтных работ проход жителей по дамбе будет запрещен.