Искать

Управление Рижского Свободного порта пересматривает бюджет и сокращает расходы

В конце апреля Правление Рижского Свободного порта пересмотрело бюджет Свободного порта - запланированные расходы и инвестиции сокращены на одну пятую или примерно на 10 миллионов евро. Это было сделано с учетом снижения экономической активности во всем мире в результате глобальной пандемии COVID-19 и неопределенности относительно того, как быстро и с какой интенсивностью международные грузовые и пассажирские перевозки восстановятся после простоя. Тем не менее, Рижский Свободный порт продолжает работать в полном объеме, а также продолжается реализация нескольких инвестиционных проектов, важных для порта и города.

«Сейчас, с финансовой точки зрения, нам удалось создать достойную «подушку безопасности», чтобы порт мог продолжать работать и развиваться. В то же время мы внимательно следим за экономической ситуацией, предполагая, что в случае необходимости в этом году придется еще раз пересмотреть позиции по расходам и доходам. В настоящее время ясно, что мы продолжим работу над некоторыми инвестиционными проектами, которые имеют большое значение для Риги - такими, как строительство путепровода на Кундзиньсале, обеспечивая снижение потока грузов через центр Риги, или проект восстановления берегового укрепления в Болдерае, смытого осенними штормами», - рассказал газете «Latvijas avīze» Председатель Правления Рижского Свободного порта Виестурс Зепс.

Кроме того, в настоящее время ведется целенаправленная работа по подаче заявки на европейское финансирование для реконструкции обоих волноломов порта, что даст возможность углубить и расширить подходной канал к порту. «Это возможность значительно укрепить позиции Рижского порта в жесткой конкуренции с портами региона Балтийского моря - суда с большим тоннажем смогли бы заходить в Рижский порт, соответственно были бы созданы условия для транспортировки и перевалки больших объемов грузов», - отметил В.Зепс.

В то же время во время интервью «Latvijas avīze» Председатель Правления Свободного порта подчеркнул, что, несмотря на то, что общий грузооборот снижается из-за уменьшения грузов энергоносителей, в Рижском порту наблюдаются положительные изменения в обороте других групп грузов, например, стремительно растет грузооборот зерна и различных лесоматериалов, сравнительно стабильны и объемы контейнерных грузов. В этом году в Рижском порту появились и новые грузовые группы - например, цемент.

«Рижский порт адаптируется к новым условиям. Мы работаем над стратегией и думаем о том, как интегрироваться в новые глобальные транспортные сети, реагировать на изменения потоков, работать над новыми проектами», - подчеркнул Председатель Правления Рижского Свободного порта.

«В то же время мы считаем, что данный кризис открывает возможности для Рижского порта как нового логистического центра, ведь движение грузов в мире не прекращено, а в кризисной ситуации грузоперевозчики ищут новые маршруты и новые возможности для транспортировки, перевалки и обработки грузов в обоих направлениях - как в Рижский порт, так и из него», отметил Виестурс Зепс.