Искать

Созданная в Латвии гидродинамическая модель для портов, работающая в режиме реального времени, проходит испытания в Рижском порту

Photo: Juris Sennikovs

Начиная с апреля, в Рижском порту была опробована система прогнозирования открытого доступа, которая в реальном времени отображает течение, волны и уровень воды, а также отслеживает их изменения в акватории порта. Невидимая часть системы – это сам процесс прогнозирования: при помощи специальных компьютерных программ происходит непрерывный сбор данных, и работают математические модели гидродинамики.

Система была создана в Латвии, ее разработчики, SIA «Procesu analīzes un izpētes centrs» (PAIC), в течение нескольких лет исследовали волны, течения, перемещение наносов и заиление судоходных фарватеров в портах Латвии, консультируя проектировщиков портов, гидротехнических сооружений и морских путей.

Рижский порт - первый и пока единственный порт, где работает новая система, с апреля она стала доступна каждому на веб-платформе - water.lv/HywasPort/RigasOsta.

Центр управления движением судов Рижского Свободного порта, который ежедневно принимает различные решения, касающиеся безопасности судоходства и организации работы порта, считает данную гидродинамическую модель полезной.

«Информация, предоставляемая системой, позволяет быстро оценивать уровень ветра, волн, течения, а также и уровень воды, и прогнозировать их изменения в короткие сроки. Таким образом, в дополнение к существующим сенсорам направления ветра и течения, установленным в порту, у нас появился еще один инструмент сбора данных в режиме реального времени, который помогает планировать работу порта, а также в некоторых ситуациях может стать важным фактором при принятии решений», - отмечает Арнис Шмитс, Капитан порта.

Рижский порт расположен на обоих берегах Даугавы на территории протяженностью 15 километров, акватория порта занимает 4386 га. Рижский порт, как речной порт, имеет свою специфику – здесь нет циклических и предсказуемых изменений уровня воды или приливов. Изменения уровня воды в Рижском порту нерегулярны, в основном они зависят от направления и скорости ветра. В свою очередь, течение реки Даугавы зависит в основном от интенсивности работы ГЭС.