Искать

Растет интенсивность грузовых автоперевозок в Рижском порту

В первом квартале этого года, поток грузов, перевозимых автомобильным транспортом, увеличился в Рижском порту на 12% по сравнению с первым кварталом прошлого года. За 1 квартал 2019 года в порту обслужили 119 295 грузовых автомашин, а за 1 квартал 2020 года количество обслуженных грузовиков увеличилось на 15 700 единиц, таким образом, общее количество составило 134 985 единиц грузового автотранспорта.

За последние годы более 13 миллионов тонн грузов в год, или 40% всех грузов, переваливаемых в порту, перевозились именно автотранспортом в Рижский порт и из него. Кроме того, данные за первый квартал показывают, что, если ситуация кардинально не изменится, в этом году показатели грузовых автоперевозок возможно также будут превышены.

В прошлом году через контрольно-пропускные пункты порта проезжали более 500 000 единиц грузового автотранспорта, при этом большая часть (~ 77%) всех автомобильных грузов обрабатывалась на терминалах, расположенных на правом берегу Даугавы, в том числе и в Ринужи.

Именно через портовый контрольно-пропускной пункт в Ринужи каждый год проходит 35% общего потока автомобильных грузов, кроме того, в 1 квартале 2020 года данный грузопоток увеличился более чем на 15% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В Ринужи работают несколько портовых терминалов и складских компаний, в том числе и компания SIA «Rīgas universālais termināls» (RUT), которая в сотрудничестве со своим крупнейшим поставщиком насыпных грузов, Управлением Рижского Свободного порта, Латвийским управлением автомобильного транспорта и Таможенным управлением СГД, запустило пилотный проект по оцифровке оборота документации по автомобильным грузоперевозкам до портовых терминалов и по автоматизации автотранспортных услуг на территории порта.

«Электронный документооборот и автоматизированное обслуживание перевозок автогрузов повысят эффективность и конкурентоспособность компании. Скорость обслуживания автомобильного транспорта и доставки грузов увеличится. Автоматизация сделает процессы более точными и защищенными от человеческих ошибок. Результат для терминала - быстрее, дешевле и эффективнее. Первые системные тесты запланированы на нашем терминале через месяц. По нашим оценкам, после реализации пилотного проекта мы сможем обслуживать в автоматическом режиме около 30 тысяч грузовых автомобилей в год. Затем к системе смогут подключиться и другие клиенты. Если в целом около 90% грузов, обрабатываемых на нашем терминале, доставлены автомобильным транспортом, то преимущества оцифровки и автоматизации системы грузовых автомобильных перевозок будут весьма значительными», - отметил Янис Касалис, член правления и исполнительный директор SIA «Rīgas Universālais Termināls».

Автомобильный транспорт в Рижском порту в основном используется для доставки латвийских экспортных и импортных грузов. Таким образом, автомобильный транспорт привозит в порт большинство грузов лесоматериалов (щепа, пеллеты, лес-кругляк и т. д.), а также зерно, щебень, торф и другие грузы. Автомобильный транспорт также является незаменимым звеном цепочки поставок контейнерных грузов - до 85% всех контейнерных грузов перевозятся именно автомобильным транспортом.