vesture rop

Небольшое поселение ливов на правом берегу низовья Даугавы, было удобным естественным портом в устье речки Риги или Ридзене. Река Даугава была частью старейшего международного торгового пути между Балтийским и Черным морями еще в V веке. В истории мореплавания этот путь чаще называют торговым путем из варяг (так греки и русы называли викингов) в греки или Янтарным путем Даугава-Днепр. Вдоль торгового пути образовывались поселения, и на месте нынешней Риги в XII веке возникло одно из них. Естественная гавань, где корабли могли укрываться от ветра, волн и льда во время весенних паводков, разгружать товары и принимать гостей, становится удобным местом торговли для скандинавских, немецких и иностранных моряков, прибывших по морю, и для купцов из российских земель, приплывших по реке Даугаве.

Основание Риги

Начало 13 века связано с прибытием в низовья Даугавы немецкого епископа Альберта и возглавляемого им ордена рыцарей, описанного в хрониках. Немецкие гости хотели не только обратить коренных жителей в христианскую веру, но и контролировать торговлю со славянскими народами. Согласно историческим документам 1201 год – это год основания Риги, а епископ Альберт упоминается как основатель города. В 13-ом веке городской совет заключил взаимные торговые соглашения с восточными княжествами, а затем и с ганзейскими городами, став, таким образом, важным межгосударственным торговым портом и членом Ганзейского союза.

Под влиянием Ганзейского союза

В 14-ом веке Рига находилась под властью Ливонского ордена, а влияние Ганзейского союза усилилось. Развивались торговые отношения, процветали строительство и ремесла. Рижский порт находился в продолжении реки Ридзене - Рижском озере, и через него происходил интенсивный товарообмен. Импортировались металлические изделия, специи, соль и различные ткани, а вывозились в основном такие товары как воск, лен, конопля, древесина и мех.

Открытие Нового Света и расцвет торговли в Рижском порту

Открытие Америки в 1492 году положительно повлияло на объем торговли между европейскими странами и портами, включая и город Ригу. Началась беспрецедентная эпоха развития судостроения и интенсивных морских грузоперевозок. Спрос на зерно и древесину вырос в несколько раз. Самый ценный материал, который вывозился из Рижского порта – это мачтовые деревья. Порт переместился к Даугаве, а у истока речки Ридзене остались лишь причалы для лодок и зимовки судов. В списке товаров, ввозимых в Ригу, преобладали соль, сельдь, ткани, изделия из металла и колониальные товары.

Ливонская война и Рижский порт под властью Польши

В 1558 году началась 25-летняя Ливонская война между Россией и Ливонской конфедерацией, в которую затем вступила Речь Посполитая, а также королевства Дания и Швеция. Для горожан, окруженных враждебными силами, начались тяжелые времена, ведь победитель получал право владеть городом и портом Риги. Этот этап в истории Риги отмечен как время вольного города Риги, когда посланники Рижской думы вели переговоры со Священной Римской империей о предоставлении Риге статуса вольного города, подчиненного императору. Однако в результате Ливонской войны Рига и ее порт перешли под власть Польши. Король Польши Стефан Баторий издал приказ о взыскании таможенной пошлины (portoriа), примерно 2% от стоимости всех ввозимых и вывозимых товаров, что считается первой таможенной пошлиной в истории города Риги. В документах городского совета содержится информация о работе порта во времена польского владычества: в 1591 году Рижский порт посетило 391 парусное судно. Однако в целом во время правления Польши конкурентоспособность Рижского порта пострадала из-за неоправданно высоких налогов.

Шведские времена в Риге

В 1600 году началась польско-шведская война за распространение влияния в Балтийском море. Частые атаки шведов блокировали порт, и торговля была ограничена, пока в 1621 году в решающей битве за Ригу шведы не сломили сопротивление осажденных рижан. Польско-литовские войска не смогли прорвать осаду Риги, и Рижская дума открыла городские ворота войскам шведского короля Густава II Адольфа. В 1629 году, когда король Швеции столкнулся с финансовыми трудностями, была введена повышенная таможенная пошлина (licente) на товары, ввозимые по Даугаве из восточных земель. Частые войны и разногласия в регионе привели к сокращению объема внешней торговли. В среднем в Ригу заходили не более 300 кораблей в год. Грузопоток в регионе увеличивался, но из-за высоких таможенных пошлин часть грузов шла через порты Курземе и Пруссии. 

Рига - первый порт царской России на Балтийском море.

В 1700 году русский царь Петр I объявил войну Швеции. После десяти лет опустошительной войны 4 июля 1710 года был подписан акт о капитуляции города, и уже 14 июля в Ригу прибыл генерал-фельдмаршал граф Борис Шереметьев, чтобы получить ключи от города. В последующие годы модель управления городом менялась несколько раз, пока во время правления Екатерины II Рижская дума не была распущена, а городской совет был избран согласно законам Российской империи. Новый городской совет приступил к масштабным восстановительным работам, так как город был разрушен в результате длительных боевых действий, а хозяйственная деятельность не велась. После смерти Екатерины II Рижская дума частично восстановила свои полномочия и во второй половине 18-го века под руководством полковника Густава Эмануэля Вейсманна приступила к планомерному строительству инженерных сооружений в устье Даугавы для навигации и нужд порта, а также начала  работы по углублению русла реки. В 1788 году, после завершения строительства дамбы Кометфорта, на платформе в конце дамбы был зажжен костер, который служил маяком, и ныне считается первым стационарным маяком в истории порта. 

Внедрение новейших инженерных решений, гидротехнические сооружения и железная дорога в Рижском порту.

Несмотря на строительство гидротехнических сооружений в начале нового века, судоходство в Рижском порту было по-прежнему затруднено из-за заиления фарватера. Внешняя торговля города стала полностью зависимой от дноуглубительных работ, финансируемых в основном торговцами и Комитетом Рижской фондовой биржи, который для дноуглубительных работ использовал идеи и методы самых передовых инженеров того времени. В 1846 году в Рижском порту начал работать первый земснаряд с паровой тягой. В 1848 году генерал-губернатором Балтии был назначен Александр Суворов, под руководством которого были снесены валы рижских укреплений, построена железная дорога Рига-Даугавпилс и установлен электрический телеграф из Риги в Болдераю. В 1850 году с благословения царя Александра II был создан Комитет по строительству Рижского порта, под руководством которого было начато строительство мола на Мангальсале (Восточный мол), построен Западный мол, а морские ворота порта приобрели нынешний вид. В 1861 году газовый навигационной огонь был установлен на Восточном моле (в настоящее время экспонируется около здания Управления Рижского Свободного порта на бульваре Калпака, 12). После открытия в 1871 году железнодорожного сообщения Рига-Царицын, Рига получила доступ к обширным российским сырьевым рынкам. В 1877 году, после нескольких суровых зим, комитет Рижской фондовой биржи принял решение приобрести пароход «Simson» для ледокольных работ в порту.

Время быстрого роста и перемен

В начале 20 века Рига была крупнейшим российским портом по экспорту леса и занимала 3-е место среди портов Российской империи по объему внешней торговли. В 1901 году с целью увеличения пропускной способности российское правительство решило построить экспортный порт на Андреевской дамбе (нынешняя территория пассажирского порта). В 1902 году открылся первый холодильник на Андрейсале, через год заработала Рижская товарная станция. В 1905 году в Андрейосте была открыта первая в городе электростанция. В 1914 году, незадолго до Первой мировой войны, был открыт второй железнодорожный мост через Даугаву. В 1912 году построенный в Гетеборге ледокол «Петр Великий» начал работу в Рижском порту.

Рижский порт в годы Первой мировой войны и зарождение Латвийской Республики

В 1915 году началась эвакуация рижских заводов, кораблей и портового оборудования в Россию. В 1917 году немецкие войска заняли Ригу, а уходящая русская армия взорвала маяк Рижского порта, железнодорожный мост, некоторые защитные сооружения и портовые здания. 18 ноября 1918 года была провозглашена Латвийская Республика. В июле 1919 года, после тяжелых боев за независимость Латвии, первым принадлежавшим Латвийской Республике кораблем, вошедшим в Рижский порт, стал пароход «Саратов» с красно-бело-красным флагом и членами правительства Латвии на борту. 

Годы мирной работы и развития между двумя мировыми войнами

В 1920 году был подписан латвийско-российский мирный договор, и в Рижском порту начался период восстановления деятельности. Были проведены ремонт гидротехнических сооружений и углубление фарватера. В 1928 году глубина фарватера достигла 8,2 метра, а в 1938 году уже 9,0 метра. В Экспортосте были построены новые склады и холодильник. В 1926 году в Рижском порту начал работу ледокол «Krišjānis Valdemārs». Основными партнерами Латвии по внешней торговле были Великобритания и Германия. В июне 1940 года войска СССР вошли в Латвию, и в Латвии была установлена Советская власть, которая подвела черту под самостоятельным развитием Рижского порта в течение многих лет советского режима.

Важный экспортный порт СССР для торговли со странами Запада.

Летом 1941 года началась Вторая мировая война, которая снова оставила груды руин, разрушенные гидротехнические сооружения и здания в Рижском порту. В послевоенный период развитие Рижского порта было организовано по планам, разработанным правительством СССР под строгим контролем соответствующих министерств и ведомств. Так как Рижский порт выполнял одну из важнейших задач внешней торговли СССР - отправку экспортных грузов в страны Запада, план модернизации и расширения порта разрабатывался уже в середине 60-х - начале 70-х годов. В начале 80-х годов на Кундзиньсале был построен один из крупнейших в СССР контейнерных терминалов, созданы причал и инфраструктура для экспорта сжиженного газа, сданы в эксплуатацию Рижский морской пассажирский вокзал и Рыбный порт в Ринужи. В конце 80-х годов во всех странах Балтии началась Atmoda ( Пробуждение), этот процесс привел к выходу Латвии из СССР и восстановлению национальной независимости. 4 мая Верховный Совет Латвийской Республики принял Декларацию независимости, и в истории Рижского порта начался новый этап развития.

Дополнительная информация: