С 10 по 12 августа с.г. в Пекине, Китай, прошла 3-я Международная выставка транспорта и логистики, в которой приняло участие и Управления Рижского свободного порта.

«Роль Китая в мировой экономике непрерывно растет. Это огромное государство с огромными возможностями и огромным объемом экспорта. Если мы посмотрим, где производятся товары американских брендов, то увидим, что производитель – Китай. То же относится и к европейским брендам. Закономерно, что произведенный объем необходимо доставить потребителю по наиболее быстрому и дешевому маршруту. Китай понимает, что имеющиеся логистические пути недостаточно эффективны, и поэтому постепенно развивает свою сеть автомобильных и железных дорог, что предоставит возможность осуществлять грузовые перевозки по суше, компилируя их с морскими перевозками. Управление Рижского свободного порта следит за происходящим в Китае и выставка в транспорта и логистики в Пекине была своебразное разведочной поездкой, чтобы убедиться в том, что Рижский порт может привлечь грузы из Китая в Европу и США», - рассказывает заместитель председателя правления Рижского Свободного порта Виестурс Силениекс.

После участия в Пекинской выставке были сделаны определенные выводы, но еще следует сделать важную домашнюю работу – оценить необходимость и эффективность создания представительства Рижского Свободного порта в Пекине. Для реализации дальнейшего сотрудничества необходимо организовать встречу государственных чиновников и оговорить возможные модели сотрудничества. Следует отметить, что стенд Рижского Свободного порта посетило, выразив свою заинтересованность, около 40 различных предпринимателей Китая. Это свидетельствует о том, что интерес уже есть, а необходимо лишь найти возможность превратить этот интерес в реальный грузовой поток.

Принимая во внимание, что подобная выставка прошла в Пекине лишь третий год, она еще не получила широкой популярность на международном уровне. В 2010 году в выставке приняло участие около 150 различных предприятия, как местных, так и международных, связанных с транспортом и логистикой, включая порты, из России,  Швеции, Сингапура, Украины, Японии, Тайваня, Венгрии, Казахстана, Франции, Латвии и дргих стран. Рижский порт был единственным из портов стран Балтии. По официальной информации выставку посетило около 32 000 человек.