26. июля этого года Рижская дума утвердила проект строительства Riga fertilizer terminal на острове Kundziņsalа. Riga fertilizer terminal планирует построить терминал для перевалки минеральных удобрений, с общей мощностью перевалки 2 миллиона тин в год.

 

Оценены потенциальные риски

Максимальный планированный оборот минеральных удобрений 2 миллиона тон в год. Терминал будет заниматься перевалкой извести, аммиачной селитры, фосфата диаммония, карбамида и других минеральных веществ. На территории терминала будут построены 6 куполообразных склада вместимостью 25000 т. каждый, 2 куполообразных склада вместимостью 15000 т. каждый, станцию разгрузки вагонов, которая способна одновременно обслуживать 4 железнодорожных вагона, а также планируется построить подземные и наземные конвейеры для обеспечения технологических процессов. В проект также включено строительство железнодорожных путей на территории терминала.

Оценке влияния на среду, проведенная в соответствие с законодательством, показала: «С точки зрения риска промышленных аварий, высокий потенциал опасности связан с удобрениями, в составе которых содержится аммиачная селитра, которые при неблагоприятных условиях и определенных обстоятельствах могут привести к опасности взрыва.»

Согласно информации литературных источников, удобрения, содержащие аммиачную селитру, являются стабильными химическими продуктами, которые сами по себе не опасны. Опасность появляется при воздействии побочных факторов, побочные условия могут привести к пожару или взрыву. Сами по себе удобрения, содержащие аммиачную селитру, являются негорючим продуктом, зажигания может произойти, когда они вступают в контакт с горючими материалами. Взорвать такой продукт трудно так, как в процессе производства им присваивается высокая устойчивость к детонации, в связи с этим необходима огромная энергия, для взрыва продукта. Ни пламя, ни искра, ни трение не может привести к детонации. Аммиачная селитра не является веществом чувствительным к трениям или ударам и не может взрываться при нормальных условиях хранения.

Латвийские компетентные органы контролируют соблюдение мер безопасности

Морская администрация и Управление Рижским Свободным портом обеспечивает, чтобы перевалка и хранение опасных веществ происходило в соответствии с требованиями кодекса Международной морской организации (International Maritime organisation), которые используются во всех портах мира, в которых происходит перевалка опасных веществ.

Для кораблей перевозящих опасные вещества выдвинуты повышенные требования безопасности, которые обеспечивают безопасность опасных веществ в момент перевозки. В Рижском порту длительное время работает компания SIA Alpha Osta, у которой есть многолетний опыт управления такими грузоперевозками. Работа этой компании доказывает, что все проводимые работы соответствуют установленным критериям, и аварийных ситуаций не было.

Riga fertilizer terminal планирует заниматься перевалкой 5 видов минеральных удобрений и только один из них - аммиачная селитра – считается веществом с повышенным риском. Аммиачную селитру планируется хранить до 50 000 т. в двух различных складах до 25 000 т. в каждом. Проект включает в себя совокупность мероприятий по безопасности, которые будут гарантировать безопасность терминала в период эксплуатации.

Оценивая место строительства терминала, сделан вывод, что ближайший объект повышенного риска - SIA Woodisoon terminal, который находится на расстоянии 800 метров от запланированного объекта. Компания SIA Propāna gāze находится на расстоянии 900 метров. В связи с этим нет оснований считать, что объекты повышенной опасности находятся слишком близко друг к другу.

Говоря об использовании нитрата для изготовления взрывчатых веществ, которые используются для проведения террористических актов, надо отметить, что Латвия не входит в список стран с повышенным риском террористических атак. По оценки компании Maplekroft странами с особенно высоким риском террористических атак признаны Афганистан, Пакистан, Индия, Колумбия и Филиппины. В список стран с высоким риском терроризма вошли: Китай, Турция, Узбекистан, Франция, Великобритания, США и России. В Латвии вероятность террористических нападений оценивается как низкая.