Искать

Мониторинг окружающей среды

На территории Рижского свободного порта надзор за качеством воздуха обеспечивает мониторинг воздуха, грунтовых вод, осадков в русле морского подводного отвала, а также водоплавающих птиц.

Контроль качества воздуха

Основными источниками загрязнения воздуха на территории Рижского порта являются процессы перевалки насыпных и наливных грузов, а также хранение насыпных грузов на открытых площадях. В результате такой деятельности в атмосферу попадают различные пахучие химические соединения, а также твердые частицы (пыль), оказывающие влияние на территорию порта и прилегающие территории.

Требования к качеству воздуха предусмотрены правилами Кабинета министров № 1290 от 3 ноября 2009 г. «Правила о качестве воздуха» и правилами № 724 от 25 ноября 2014 г. «Правила о методах определения запахов, вызванных загрязняющей деятельностью, а также о порядке ограничения распространения таких запахов».

Оценку неприятных запахов проводит Государственная служба охраны окружающей среды. Жалоба на неприятный запах считается обоснованной, если наличие запаха подтверждается результатами проверки, проведенной Государственной службой охраны окружающей среды.

«Правила о методах определения запахов, вызванных загрязняющей деятельностью, а также о порядке ограничения распространения таких запахов» предусматривают, что:

Характеристика целевой величины запаха Период определения Числовое значение пограничной величины
Норматив качества воздуха для запахов в наружной воздушной тропосфере (не включая рабочую среду), которые создают или могут создать постоянные или периодические неприятные запахи, и которые выражаются в виде концентрации запаха (ouE/м3) в стандартных условиях в качестве средней концентрации запаха в час Один час 5 ouE/m3(не должно превышать 168 часов в течение календарного года)

«Правила о качестве воздуха» определяют пограничную величину для твердых частиц: PM10 (пыли).

Вид пограничной величины Период определения Числовое значение пограничной величины
Дневное предельное количество для защиты здоровья человека 24 часа 50µg/m3(не должно превышаться более чем 35 раз в течение календарного года)

Контроль качества воздуха на территории Рижского свободного порта обеспечивают пять станций мониторинга воздуха:

  • две станции мониторинга твердых частиц PM10 (пыли) на улице Волеру, 4 и улице Галес, 2;
  • три станции мониторинга летучих органических соединений (бензола, NO2, SO2) на улице Аудупес, 15/17, улице Твайка, 35, и 16-й Кундзиньсалской поперечной линии, 4.

На станциях мониторинга измерения проводятся в непрерывном режиме.

Качество воздуха в Рижском порту

 ЯнвФевМартАпрМайИюньИюльАвгСенОктНоябДек
2005iconiconiconiconiconiconiconiconiconiconiconicon
2006iconiconiconiconiconiconiconiconiconiconiconicon
2007iconiconiconiconiconiconiconiconiconiconiconicon
2008iconiconiconiconiconiconiconiconiconiconiconicon
2009iconiconiconiconiconiconiconiconiconiconiconicon
2010iconiconiconiconiconiconiconiconiconiconiconicon
2011iconiconiconiconiconiconiconiconiconiconiconicon
2012iconiconiconiconiconiconiconiconiconiconiconicon
2013iconiconiconiconiconiconiconiconiconiconiconicon
2014iconiconiconiconiconiconiconiconiconiconiconicon
2015iconiconiconiconiconiconiconiconiconiconiconicon
2016iconiconiconiconiconiconiconiconiconiconiconicon
2017iconiconiconiconiconiconiconiconiconiconiconicon
2018iconiconiconiconiconicon      

icon Среднегодовая концентрация бензола в Риге 2008., 2009. un 2010 Year (LV)

Измерения качества воздуха в Рижском свободном порту (LV)

Мониторинг грунтовых вод

Цель мониторинга грунтовых вод – своевременно идентифицировать потенциальные источники загрязнения, а также оценить динамику изменений степени загрязнения на исторически загрязненных территориях. Основные причины возникновения исторического загрязнения связаны с промышленной деятельностью в советский и предшествующий периоды, ненадлежащим хранением опасных и нефтяных продуктов, а также с использованием в прошлом некоторых территорий, находящихся в нынешних границах Рижского порта, для нужд армии.

Первые работы по исследованию грунтовых вод начались на территории порта в 2001 году. В настоящий момент сеть мониторинга грунтовых вод состоит из примерно 300 колодцев и охватывает почти всю административную территорию порта.

Мониторинг морского подводного отвала грунта

Неотъемлемой задачей порта является обеспечение безопасности судоходства. Для этой цели регулярно проводится углубление русла Даугавы. Грунт, вычерпанный во время данных работ, помещается в морской подводный отвал. Перед размещением грунта проводится контроль качества осадков в русле.

Согласно правилам Кабинета министров № 475 от 13 июля 2006 г. «Порядок чистки и углубления надземных водных объектов и акваторий порта», Управление Рижского свободного порта регулярно проводит мониторинг хранилища грунта.

Цель мониторинга – получить информацию об изменениях гидрологического и гидробиологического состояния морской среды, которые может вызвать хранение грунта, изъятого во время углубления, и его перемещение в морской подводный отвал.

Мониторинг водоплавающих птиц

На территории Рижского свободного порта находятся две особо охраняемые природные территории – природный заказник «Кремери» и входящий в Приморский природный парк Островок любви, где находятся важные места гнездования птиц. Осознавая влияние хозяйственной деятельности порта на популяцию птиц, управление Рижского свободного порта в 2007 году начало мониторинг гнездящихся водоплавающих птиц на особо охраняемых территориях «Островок любви» и «Кремери».

Цель мониторинга – следить за состоянием популяций гнездящихся птиц. К сожалению, предпринятые биотехнические мероприятия на Островке любви не принесли планируемого результата. Озерца на Островке любви не стали привлекательными местами гнездования для водоплавающих птиц. В то же время мероприятия, предпринятые в природном заказнике «Кремери» – регулярное выкашивание тростника вдоль находящегося в заказнике водоема – увенчались успехом. После длительного перерыва в 2010 году снова обнаружена колония гнездования озерных чаек.