Искать

В Рижском Свободном порту обсуждается белорусско-латвийское сотрудничество в области автомобильного транспорта

Сегодня в Управлении Рижского Свободного порта приветствуют делегацию Белорусской Ассоциации международных автомобильных перевозчиков. Вместе с представителями Министерства транспорта и латвийской отрасли транзита и логистики обсуждаются возможности сотрудничества между двумя странами в области мультимодальных грузоперевозок через латвийские порты.

В последние годы в Рижском порту увеличился объем грузов, привозимых и вывозимых автомобильным транспортом. В прошлом году на них приходилось 40% от общего объема грузов, переваленных в Рижском порту, то есть 13 млн. тонн грузов. Это связано с изменениями в грузовой номенклатуре порта - увеличилась доля грузов, перевозимых автотранспортом, таких как зерновые и зерновые продукты, древесина и контейнеры. Ожидается, что в ближайшие годы объемы дорожных перевозок грузов останутся на текущем уровне.

Ансис Зелтиньш, Управляющий Рижского Свободного порта: «Цель Рижского порта - обеспечить высокое качество услуг и скорость обслуживания для своих клиентов. В настоящее время совместно с Таможенным департаментом Службы государственных доходов мы активно работаем над современными и автоматизированными решениями по обмену данными для международных автомобильных грузоперевозок в Рижском порту, что позволит уменьшить бюрократические препоны и предоставить более конкурентоспособные и удобные для клиентов портовые услуги по экспедированию и обработке грузов. Именно это мы предложили нашим белорусским коллегам сегодня».

В ходе своего визита в Латвию представители белорусских автотранспортных компаний также проведут несколько встреч с предприятиями Рижского порта сегодня и завтра.

Беларусь является одним из стратегических целевых рынков Рижского Свободного порта. В сотрудничестве с АО «Latvijas Dzelzceļš», Министерством транспорта и другими представителями отрасли ведется активная работа по привлечению грузов и укреплению сотрудничества. В последние годы Беларусь развивает успешное сотрудничество с Китаем, как с точки зрения производства, так и транзита. Успешное сотрудничество с Беларусью для латвийского логистического сектора будет означать доступ к гораздо более широкому коммерческому пространству, а также возможности для стабильного роста в будущем.