Искать

Минувшее десятилетие в Рижском порту прошло под знаком развития и роста

Приблизившись к новому десятилетию, мы обобщили наиболее значимые события прошедшего десятилетия в Рижском порту, способствовавшие развитию Рижского свободного порта и возможности не только укрепить, но и в условиях сильной конкуренции удержать ведущие позиции среди портов региона Балтийского моря. В этот период была создана портовая полиция, вырос флот порта, который пополнился новыми лоцманскими судами, буксирами ледового класса и ледоходом. Были проведены работы по углублению и расширению судоходного канала порта, который в настоящее время обеспечивает возможность обслуживать в Рижском порту все более крупные суда и круизные лайнеры.

Также был успешно реализован и в прошлом году завершен самый крупный и объемный проект инвестиций и развития инфраструктуры не только за последнее десятилетие, но и за всю историю Рижского порта – создание терминалов на острове Криеву. Благодаря привлеченному софинансированию Фонда выравнивания сейчас исторический центр Риги полностью освобожден от операций с углем. Эти работы были перенесены на новые, современные, соответствующие экологическим стандартам терминалы перевалки сыпучих грузов на острове Криеву.

Работающие в порту предприятия также делали масштабные инвестиции в развитие инфраструктуры и повышение общей конкурентоспособности Рижского порта в последнее десятилетие. В 2013 году был открыт терминал перевалки и краткосрочного хранения сыпучих минеральных удобрений Riga Fertilizer Terminal с общим объемом инвестиций в проект более 60 млн евро.

В создание многофункционального и технологически интенсивного терминала перевалки сыпучих грузов SIA Riga Bulk Terminal, который считается самым современным не только в балтийском, но и в европейском масштабе, было вложено несколько десятков миллионов евро. В свою очередь, в 2017 году благодаря масштабному объему инвестиций (более 30 млн евро) расположенный на Кундзиньсала логистический центр TFS Trans стал самым крупным, технологически развитым и прогрессивным в Балтии и вторым крупнейшим в Восточной Европе.

В уходящем десятилетии в Рижском порту также развивалось производство, что подтверждается целым рядом успешных и стремительно растущих предприятий, которые в течение последних десяти лет реализовывали высококачественные производственные проекты впечатляющего объема. Успешным этот период был и для производителя портальных кранов AS RIKON, который является одним из редких предприятий в мире, производящих краны для северных портов, которые подходят для работы в условиях очень низких температур. Эти краны сконструированы из особой стали и могут полноценно функционировать даже при морозах в -60 C. В свою очередь, предприятие Madesta сегодня является одним из крупнейших в Европе производителей различных емкостей – в прошлом году было произведено 25 тысяч тонн продукции. На производстве предприятия на территории Рижского порта изготавливаются крупногабаритные металлоконструкции для резервуаров для хранения нефти, газа и различных видов сыпучих материалов.

В 2014 и 2015 годах в Рижском порту также были достигнуты рекорды общего грузооборота последней декады – более 40 млн тонн в год, что сделало Рижский свободный порт лидером в Балтии. Несмотря на то что с уменьшением числа грузов угля и нефтепродуктов этот показатель в последние годы снизился, в 2018 году немного превысив 36 млн тонн, главным условием, позволившим портовым предприятиям успешно конкурировать, гибко реагируя на изменения рынка, является развитие новых видов грузов и многофункциональность.

В последние десять лет были зарегистрированы существенные изменения в структуре перевалки грузов в Рижском порту – портфель грузов становится все более диверсифицированным. Инфраструктура Рижского порта и обеспечиваемые им услуги позволили обслуживать самые разные грузы. В целом оборот контейнерных грузов в Рижском порту за последнее десятилетие увеличивался в среднем на 8% в год, устанавливая все новые рекорды. Кроме того, с 2010 года в портфеле грузов почти в пять раз вырос объем перевалки зерна и зерновых продуктов, которые стали новым и важным видом грузов в Рижском порту.

Рижский свободный порт является крупнейшим портом в Латвии. Это многофункциональный порт с современной и безопасной инфраструктурой, где примерно 200 работающих в порту частных коммерсантов, в том числе 35 стивидорских предприятий (грузовые терминалы), оказывают высококачественные услуги. Одновременно Рижский свободный порт уже с 2009 года является стратегическим партнером НАТО по логистике.

Управление Рижского свободного порта осуществляет руководство портом, несет ответственность за содержание инфраструктуры порта, его безопасность, а также аренду земли и инфраструктуры порта частными предприятиями. Управление является исполнительной структурой, реализующей принятые правлением Рижского свободного порта решения о развитии порта. Оно не занимается коммерческой деятельностью в порту. Его доходы формируются из портовых сборов с обслуживаемых судов, а также платы за аренду земли и причалов. Управление работает по принципу бесприбыльной организации – находящиеся в его распоряжении финансовые средства используются только для ведения хозяйства и развития порта.