Искать

Заявление Управления Рижского Свободного порта

«Рижский порт работает как обычно, более того - у нас еще есть возможности и ресурсы, чтобы при необходимости обрабатывать дополнительные грузы», - сообщил Ансис Зелтиньш, Управляющий Рижского Свободного порта.

Отвечая на вопросы наших международных партнеров относительно дальнейшей организации работы Рижского порта, Управление Рижского Свободного порта подтверждает, что принятые поправки к Закону не влияют на стратегические цели Рижского порта, стабильность его работы и обеспечение выполнения повседневных рабочих задач.

Управление Рижского Свободного порта также подтверждает, что на его деятельность никоим образом не влияют недавние решения, принятые Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, в том числе санкции в отношении Управления Вентспилсского свободного порта.

На прошлой неделе Сейм Латвийской Республики принял поправки к Закону о портах, согласно которым изменился состав Правления Рижского Свободного порта, сократив число членов правления с восьми до четырех представителей государства.

Талис Линкайтс, Министр транспорта: «Это серьезный шаг к усовершенствованию системы управления портами в Латвии, к большей прозрачности и привлекательности портовых операций для инвесторов и международных партнеров. В то же время, правительство начало работу по всеобъемлющей портовой реформе».

Рижский Свободный порт является крупнейшим портом в Латвии, согласно прогнозам его грузооборот достигнет 32,5 млн. тонн в 2019 году. Рижский Свободный порт - это многофункциональный порт с современной и безопасной инфраструктурой, высококачественные услуги здесь оказывают около 200 частных компаний, в том числе 35 стивидорных компаний (грузовые терминалы). С 2009 года Рижский Свободный порт является стратегическим партнером НАТО в области логистики.

Управление Рижского Свободного порта (УРСП) управляет портом, отвечает за содержание портовой инфраструктуры, безопасность порта и сдачу в аренду земли и инфраструктуры операторам портовых терминалов. УРСП является исполнительным органом, который выполняет решения Правления Рижского Свободного порта относительно развития порта. УРСП не занимается коммерческой деятельностью в порту. Доходы Управления включают портовые сборы с обслуживаемых судов, а также плату за аренду земли и причалов. УРСП работает на некоммерческой основе - все средства, имеющиеся в его распоряжении, используются исключительно для управления и развития порта.