Искать

На международном форуме дискутируют о применении технологий 5G в управлении транспортом и портом

Прошедший в конце ноября в Риге международный форум технологий 5G «5G Techritory» собрал лидеров политики, бизнеса и науки со всего света для дискуссии о новых возможностях развития. Одной из целей форума было обсудить возможности применения технологий 5G в различных сферах народного хозяйства - в промышленности, городском планировании, индустрии развлечений и СМИ, а также в транспортной отрасли и портах.

5G — это новейшее поколение мобильной связи, которое уже в скором времени обеспечит беспроводной интернет, мощностью и качеством равноценный оптическому. По оценке экспертов, 5G сможет обеспечить в 10 раз более быстрый мобильный интернет, успешно обслуживать быстро растущее количество датчиков интернета вещей, а также улучшить стабильность и безопасность передачи данных. Таким образом, технологию 5G можно будет широко использовать в отраслях, где решающее значение имеет непрерывность действия услуги, в том числе и в транспорте, логистике и портах. 

В дискуссиях форума подчеркивалось, что технологии 5G смогут сделать различные индустриальные процессы более эффективными, дешевыми и безопасными. «С 5G впервые в истории мобильных телекоммуникаций образовался сетевой стандарт, который, в основном, создан для нужд индустрии», - поясняет вице-президент LMT Ингмарс Пукис. 

Один из самых масштабных проектов 5G в мире в данный момент реализуется в порту Гамбурга в Германии, где возможности новой технологии тестируются в сотрудничестве с телекоммуникационными гигантами «Nokia» и «Deutsche Telecom». Тесты проходят в реальной, сложной и изменяющейся среде, где ежедневно происходят десятки тысяч интенсивных бизнес-процессов. Здесь уже два года назад на высоте 150 метров была установлена базовая станция 5G, и теперь порт стал испытательным полигоном площадью в 8 тысяч гектаров. В гамбургском порту технология 5G регулирует сигналы светофоров, и специалисты могут подключаться удаленно для решения технических проблем, используя очки виртуальной реальности и потоковую передачу видео. К судам прикреплены наружные датчики, которые измеряют уровень выбросов двуокиси углерода, в то время как другие датчики следят за техническим состоянием маяков и буев. Все сведения от датчиков передаются в контрольные центры, где они анализируются с помощью искусственного интеллекта.

Целью внедрения технологий 5G является сделать порт Гамбурга более эффективным и удобным для клиентов. «Новые возможности можно будет использовать для быстрого сбора и анализа различных данных большого объема. Намного проще и эффективнее станут управление и контроль процессов, связанных с деятельностью порта – судоходным сообщением в порту, грузовыми потоками и перевалочными операциями», – отметил руководитель бизнес-информационных систем Управления гамбургского порта Хендрик Рорегер.

Тестирование нескольких проектов 5G пройдет и в Рижском порту. Одним из первых является реализованный в сотрудничестве с SIA «Latvijas mobilais telefons» (LMT) проект — дрон с искусственным интеллектом для определения загрязнения воды. «Порты с их относительно компактной территорией, но одновременно сложной инфраструктурой и интенсивной логистикой, вероятнее всего, станут одной из первых сфер, в которых будут развиваться решения на базе 5G», - убежден управляющий Рижского свободного порта Ансис Зелтыньш. «В то же время необходимо осознавать, что 5G является не конечной целью, а инструментом, с помощью которого самые разнообразные услуги порта можно будет предоставлять уже совсем на другом уровне. Порт - это не только перевалка грузов, но и множество разнообразных, взаимосвязанных и сложных процессов. Технологии делают их более безопасными от человеческих ошибок, упрощают и позволяют одновременно управлять несколькими процессами. Уже сегодня без современных технологий невозможно представить работу порта, а 5G сделают услуги порта еще более безопасными, эффективными, а также дешевыми», - продолжает управляющий Рижского свободного порта.