Искать

В октябре в Рижском порту - рекордно высокий оборот грузов

По объему перевалки грузов октябрь для Рижского порта был самым успешным месяцем в этом году. Абсолютные месячные рекорды побиты как по зерновым продуктам и древесной щепе, так и в группе контейнерных грузов. С ростом объема грузов увеличилось и количество судов, заходящих в порт. В октябре в Рижском порту было зарегистрировано 311 заходов судов, это самое большое количество судов, обслуженных в течение одного месяца этого года.

«Рекордно высокий оборот грузов в Рижском порту в октябре также связан с активным перевалочным сезоном в нескольких группах грузов. Для конъюнктуры портовых грузов характерна известная сезонность. Например, перевалка зерновых продуктов наиболее активно проходит в период сбора урожая, а поток лесоматериалов для отопления, в том числе древесной щепы, увеличивается в преддверии отопительного сезона», - рассказывает управляющий Рижского свободного порта Ансис Зелтыньш.

Но на поток контейнерных грузов сезонность значительно не влияет. Объем перевалки контейнеров в Рижском порту последовательно растет уже в течение нескольких лет, устанавливая все новые рекорды. И в этом году за десять месяцев перегружено немного больше контейнеров, чем за этот же период прошлого года, и общий объем контейнерных грузов уже превысил 4 миллиона тонн. Кроме того, октябрь с 461 тысячей тонн перевалки контейнерных грузов записан в историю порта как пока самый успешный месяц в этом сегменте грузов.

На объемы перевалки угля в Рижском порту в этом году существенно повлияло завершение сооружения новой инфраструктуры на острове Криеву и перемещение погрузки угля из центра города на вновь построенные терминалы на левом берегу Даугавы. «Понятно, что процесс переноса работы терминалов не происходит так же просто, как выключение света на одной стороне и его включение на другой. Это был комплекс технически сложных мероприятий, во время которого часть грузов угля направлялась в другие порты. Таким образом, в предыдущие месяцы мы пережили сокращение объемов угля в порту», - поясняет управляющий порта. Так как уголь составляет примерно треть оборота товаров Рижского свободного порта, колебания в этой группе грузов также серьезно влияют на общую статистику. «Однако в октябре в первый раз после переноса деятельности на остров Криеву количество угля, отправленного из порта, снова превысило 1 миллион тонн», - продолжает Ансис Зелтыньш.

В сегменте грузов лесоматериалов наблюдается положительная динамика в течение не только месяца, но и всего года. В этой группе грузов существенно вырос оборот древесных гранул - на 43% по сравнению с прошлым годом, так же на 20% вырос и объем перевалки древесной щепы. Экспорту гранул и щепы древесины в этом году способствует как стабильный спрос, который растет с наступлением отопительного сезона, так и дешевые исходные материалы для производства гранул и щепы.

Следует особо отметить показатели перевалки зерновых продуктов. За десять месяцев этого года в Рижском порту перегружено уже на одну треть зерна больше, чем в прошлом году. В связи с этим на данный момент уже превышен общий объем всего 2018 года и поставлен новый рекорд абсолютного оборота порта в этой группе грузов. Примерно половину общего объема зерна составляют грузы латвийского происхождения, а остальное - это транзитные грузы, полученные главным образом от производителей из России и Литвы.