Искать

Найти пути для экспорта аргентинской сельскохозяйственной продукции через Рижский свободный порт

Для обмена опытом и знаниями об управлении портом, а также для формирования логистических путей и развития торговли, на прошлой неделе Рижский свободный порт посетила высокопоставленная делегация провинции Корриентес во главе с губернатором Густаво Адольфо Вальдесом /Gustavo Adolfo Valdes/. Корриентес - одна из северных провинций Аргентины, известная благодаря развитому сельскому хозяйству, пищевой и лесной промышленности. Производимые в Корриентес говядина, цитрусовые, табак, чай, рис, а также лесоматериалы из сосновых и эвкалиптовых лесов, широко экспортируются в разные страны мира.

Зарубежные гости ознакомились с Рижским свободным портом, посетив Центр управления движением судов и предприятие «Рижский универсальный терминал». Основное внимание было обращено на работу контейнерных терминалов, возможности хранения и транспортировки замороженных продовольственных продуктов через рижский порт, а также возможности для сотрудничества в логистике лесоматериалов.

В рамках визита прошел бизнес-семинар, на котором дискутировались возможности для сотрудничества между Латвией и провинцией Корриентес. «Это очень хорошая возможность способствовать узнаваемости с обеих сторон и понять, что мы можем делать вместе. Говоря о сотрудничестве с Аргентиной, следует больше смотреть на кооперацию, а не только на простую продажу товаров», - подчеркнул руководитель дирекции экономических отношений, торговли и сотрудничества Министерства иностранных дел Юрис Шталмейстарс /Juris Štālmeistars/, открывая семинар. Представители Корриентес рассказали об экономике провинции, ее экспортном потенциале и проекте нового порта. В свою очередь, латвийская сторона проинформировала о широких возможностях рижского порта и латвийского транспортного сектора в логистике товаров в Северной Европе, а также о возможном сотрудничестве в отрасли деревообработки.

Провинция находится у судоходной реки Парана, что позволяет выгодно транспортировать товары по реке до морских терминалов и далее экспортировать их по морским путям. Однако сейчас лесопромышленная и сельскохозяйственная продукция Корриентес, отправляемая на экспорт, в основном перевозится автотранспортом. Поэтому одним из актуальных проектов провинции является развитие нового речного порта, и опыт Рижского свободного порта пригодится при осуществлении этого проекта.

Управление Рижского свободного порта заключило с провинцией Корриентес протокол о намерениях с целью способствования развитию портов обеих сторон, а также поиска возможностей двусторонней торговли.