Искать

В основе истории успеха портового предприятия - инновационные технологии и услуги с добавочной стоимостью

С объединением двух терминалов, принадлежавших шведским предпринимателям, в Рижском свободном порту возникло предприятие с местным капиталом - «WT Terminal», которое с начала своей деятельности уже сумело увеличить объемы перевалки грузов в семь раз. Кроме того, предприятие на территории порта успешно развивает производственные мощности, а также в сотрудничестве с латвийскими инженерами разрабатывает и внедряет собственные инновационные технологии перевалки.

70 % грузооборота «WT Terminal» составляют лесоматериалы, но предприятие все в больших объемах перегружает зерно и другие насыпные грузы. С 2005 года, когда местные предприниматели переняли части порта, на предприятии, где ранее работала шведская компания, «WT Terminal» увеличил объем перевалки грузов с примерно 100 тысяч до 700 тысяч тонн в год. В настоящий момент по грузообороту «WT Terminal» уже вошел в десятку крупнейших предприятий Рижского свободного порта, а по объему перевалки лесоматериалов занимает третье место среди портовых терминалов.

В основе успешного развития предприятия - продуманные инвестиции с целью сделать процессы на терминале как можно более эффективными. Регулярно внедряются новые, инновационные технологии и решения - это относится как к оптимизации процессов перевалки, так и к развитию производства.

На производстве «WT Terminal» производится сушка, сортировка и упаковка лесоматериалов. «На нашем предприятии пиломатериалы получают добавленную стоимость, которая составляет примерно 15-20% от их цены», - рассказывает член правления «WT Terminal» Андис Бункшис. Предприятие может гордиться самыми большими сушильными и сортировочными мощностями на территории порта. Уже несколько лет на предприятии работает сортировочная линия, где лесоматериалы после сушки сортируются и упаковываются. Таким образом, процесс осуществляется максимально быстро, чтобы пиломатериалы не успели накопить влагу. Услугами деревообработки «WT Terminal» пользуются не только латвийские, но и - все более широко - белорусские экспортеры пиломатериалов, у которых зачастую отсутствуют сушилки лесоматериалов.

Политика предприятия - предлагать клиентам по возможности более обширный спектр услуг по обработке лесоматериалов и повышать эффективность процессов обработки. «По-моему, мы - единственный терминал на территории Рижского свободного порта, который наряду с погрузкой предлагает полный автоматизированный цикл сушки и сортировки пиломатериалов. Автоматизация процессов, с внедрением различных технологических решений, позволяет нам увеличивать скорость обработки, сокращать долю ручного труда, совершенствовать учет и управление процессами», - продолжает А. Бункшис.

Для погрузки насыпных грузов «WT Terminal» использует мобильный конвейер для насыпных грузов, который, в сотрудничестве со специалистами порта, был спроектирован и выполнен на латвийском же предприятии «Smartteh». Мобильный конвейер предназначен для перевалки самых разных сыпучих грузов. Благодаря этому сотрудничеству от возникновения идеи до ее реализации прошло всего полтора года. Тестирование и улучшение установки еще продолжаются, но уже ясно, что созданное в Латвии оборудование значительно дешевле доступных зарубежных аналогов. Представитель «WT Terminal» не исключает, что в будущем может начаться серийное производство такого оборудования, которое будет иметь экспортный потенциал.