Искать

Эксперт: для латвийских предпринимателей «Брексит» может даже создать новые возможности в перевозке лесоматериалов

Великобритания - один из крупнейших экспортных партнеров Латвии, грузы, идущие в Соединенное Королевство, составляют значительную часть оборота и в Рижском порту. За девять месяцев этого года грузопоток между Ригой и портами Великобритании достиг 2,5 миллиона тонн, что составляет более 10% грузооборота порта.  Поэтому тем более понятен интерес к событиям, связанным с процессом выхода Великобритании из ЕС, или так называемым «брекситом» - две трети объема грузов в Великобританию образует экспорт латвийских лесоматериалов, и сведения о брексите особенно важны для тех предпринимателей в порту, что занимаются обработкой и перевалкой грузов лесоматериалов. 

Как указывает исполнительный директор Латвийской Федерации деревообрабатывающей промышленности Кристапс Клаусс, для большого беспокойства в настоящий момент нет основания: «Великобритания всегда будет вынуждена приобретать древесину за пределами страны, так как потребляет больше лесоматериалов, чем может произвести.  Например, в Великобритании ежегодно потребляется около 10 миллионов кубометров хвойных пиломатериалов, а местные производители способны произвести только 3 миллиона кубометров такой древесины».

В данный момент основное беспокойство у портовых предпринимателей вызывают неясность в связи с происходящим и возможный хаос, который может наступить в первые месяцы после выхода Великобритании из ЕС. Так как условия брексита пока не ясны ни одной стороне, то и учреждениям, ответственным за надзор и администрирование грузопотоков, нет возможности должным образом подготовиться. «Возможный хаос, конечно, может привести к некоторым краткосрочным потерям. Однако, думаю, что латвийские экспортирующие предприятия определенно уже провели ряд подготовительных мероприятий, которые для них, в сущности, были актуальны всегда. Большее внимание нужно будет обратить именно на британских партнеров, которые всегда воспринимали массу преимуществ Общего рынка как само собой разумеющееся», - поясняет Кристапс Клаусс.

В этом контексте брексит может создать не только потери, но даже новые возможности как для латвийских деревообработчиков, так и для предприятий, связанных с перевозкой этой продукции. «Работа в сложных обстоятельствах является сильной стороной наших предприятий», - подчеркивает исполнительный директор Федерации деревообрабатывающей промышленности. «Мы в большей степени привыкли работать в сложных обстоятельствах, чем наши конкуренты.  Наши предприятия закалились, научились быть динамичными, постоянно пересматривать риски, диверсифицировать экспортный рынок и приспосабливаться к любым изменениям. Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что за короткий период времени после голосования по брекситу поставки шведской деревообрабатывающей промышленности в Великобританию существенно снизились, а экспорт латвийских лесоматериалов за этот же период даже вырос», - продолжает Кристапс Клаусс. 

Следует отметить, что Латвия на мировой карте деревообрабатывающей промышленности является важным игроком. По экспорту древесных гранул и березовой фанеры Латвия занимает четвертое место в мире, а по экспорту досок из хвойной древесины деревьев входит в первую десятку. Поставки в Великобританию образуют пятую часть экспорта латвийской деревообрабатывающей отрасли. В свою очередь, в портфеле грузов лесоматериалов Рижского свободного порта этот удельный вес еще больше – в Великобританию направляются более 40% всех лесопромышленных грузов Рижского порта.