Искать

В рейдах в акватории Рижского порта задерживают прибрежных рыбаков

Ежегодно с октября по декабрь на реках Латвии действует запрет на ловлю рыб семейства лососевых. Для обеспечения охраны видов на реках, где нерестится эта рыба, в том числе, в Даугаве, организуются контрольные рейды.

Так как часть акватории Даугавы находится на территории Рижского порта, контроль за соблюдением правил рыбной ловли вместе с инспекторами Государственной службы охраны окружающей среды (ГСООС) осуществляет также и Портовая полиция.

Хотя основной обязанностью Портовой полиции является охрана общественного порядка на водах и суше обоих берегов Даугавы, надзор и контроль передвижения людей, транспортных средств и грузов на территории Рижского порта, она также принимает участие в борьбе с незаконным рыболовством.

«Плавают подозрительные бутылки, особенно пластмассовые. Подозрительно, потому что в Даугаве есть течение, а бутылки стоят неподвижно», рассказывает инспектор Вилнис Пускунс, который работает в Портовой полиции с момента ее основания. Он признает, что для того, чтобы заметить в реке заброшенные сети, необходим тренированный глаз и опыт. За эти годы из воды извлекались как фрагменты сетей, так и мережи и различные самодельные рыболовные снасти.

«Обычно рейды проводятся в темное время суток, когда возможность констатировать подобные нарушения потенциально выше», говорит начальник Портовой полиции Валдис Воинс, подчеркивая, что прибрежных рыбаков вместе с ГСООС ловят уже многие годы, причем в последнее время ситуация улучшилась - нарушений стало меньше.

«Проверки проводим во время запретов - как осенью, так и весной», информирует инспектор Государственной службы охраны окружающей среды Элмарс Бренте. Сотрудничество с ГСООС происходит и в других областях - вместе осуществляется надзор за работой терминалов и портовых предприятий.

Согласно статистике, собранной Портовой полицией, за последние годы за различные нарушения на территории порта и акватории ежегодно оформляется около 160 актов о нарушениях, не менее трети которых - за незаконное использование бесхозного рыболовного снаряжения и нарушение правил рыболовства на портовой акватории Даугавы.