Искать

Проект «Ветровые барьеры в Рижском свободном порту» получил признание на конкурсе «Приз года в архитектуре Риги»

В международный день архитектуры, 7 октября, уже четырнадцатый раз вручался «Приз года в архитектуре Риги». Из более чем 700 строительных объектов в Риге, сданных в эксплуатацию в прошлом году, на приз были номинированы 26 сооружений, в том числе проект «Ветровые барьеры в Рижском свободном порту», реализованный Управлением Рижского свободного порта. Впечатляющие ветровые барьеры высотой 23 метра и общей длиной 2 километра, построенные на территории нового терминала на острове Криеву, в этом году получили особую награду Бюро архитектора города Риги «За значимое крупномасштабное техническое решение по улучшению качества окружающей среды в рамках развития порта».

Рассказывает Гвидо Принцис /Gvido Princis/, архитектор города Риги: «Рижский порт непрерывно развивается - ведутся работы по обновлению и улучшению инфраструктуры, строятся совершенно новые объекты. В зоне внимания Бюро архитектора города Риги, несомненно, находятся и строения на территории порта. В этом году присуждением награды жюри индустриальному решению ветровых барьеров мы хотели привлечь внимание к позитивным процессам развития в Рижском порту. Они обычно происходят далеко за пределами порта и часто остаются незаметными для жителей города. Поэтому мы хотели показать, что и порт сегодня реализует свои проекты, думая о городской среде. Индустриальная деятельность порта, традиционно развивающаяся в нашем городе, несомненно связана с известными рисками для среды и качества жизни горожан. Однако заметно, что сегодня в порту думают о том, как снизить эти риски, вложены значительные средства в строительство экологически дружественных объектов и внедрение новых технологий».

Ветровые барьеры построены в рамках самого крупномасштабного проекта в истории Рижского порта «Развитие инфраструктуры на острове Криеву для переноса портовой деятельности из центра города». Функция барьеров - эффективное подавление воздействия преобладающих ветров на штабеля угля, не позволяющее угольной пыли подниматься в воздух и попадать в окружающую среду. Помимо постройки ветровых барьеров, на острове Криеву осуществлен еще целый ряд мероприятий для защиты и мониторинга окружающей среды. Как Управление Рижского свободного порта, так и предприятия порта вложили значительные средства в оборудование для орошения угля, устройство для опрокидывания вагонов в закрытом помещении, транспортировку угля и другие технологии. На веб-сайте Рижского свободного порта работает камера, с помощью которой можно наблюдать за процессом погрузки/разгрузки в режиме реального времени, чтобы убедиться, что все происходит без нанесения вреда окружающей среде.