Искать

Новые возможности сотрудничества Рижского порта с китайским индустриальным парком «Большой камень»

Крупнейший контейнерный терминал Рижского порта Baltic Container Terminal, участвуя в международном форуме «Открытый парк "Большой камень" – пример глобальных возможностей» в Минске», подписал меморандум о сотрудничестве с китайским холдингом China Merchants Group (CMG). Меморандум предусматривает сотрудничество в перевозке контейнерных грузов между китайским индустриальным парком «Большой камень» в Беларуси и Baltic Container Terminal. Для Рижского порта это означает возможность повысить объемы перевалки контейнеров и продемонстрировать свою конкурентоспособность по отношению к порту Клайпеды, который в этом проекте считается самым серьезным конкурентом.

CMG – инвестор и оператор терминалов международного значения, владеющий 30 портами в 16 странах. Один из актуальных в настоящее время проектов CMG – строительство и развитие китайского индустриального парка и центра логистики «Большой камень» в Беларуси, недалеко от Минска. Реализация целей китайских предпринимателей и развитие «Большого камня» как выгодного центра распространения китайских товаров требуют качественных и эффективных логистических решений. Поскольку у Беларуси нет своих морских портов, планируется транспортировать грузы через литовские и латвийские порты.

Уже с самых первых шагов проекта ведется активная коммуникация и поиск возможностей сотрудничества Рижского порта с владельцами логистического центра «Большой камень», в том числе китайским холдингом CMG, чтобы продемонстрировать конкурентоспособность по отношению к клайпедскому порту, который вследствие своего географического положения всегда был более выгодным вариантом для транспортировки грузов из минского региона. В прошлом году в ходе визита представителей CMG в Рижском порту был подписан договор о стратегическом партнерстве между Управлением Рижского свободного порта и CMG, предусматривающий сотрудничество во многих сферах, в том числе в транзите грузов и реализации совместных инвестиционных проектов.

Для успешного сотрудничества с CMG и обеспечения транзита грузов из «Большого камня» крайне важно участие всех игроков латвийской транзитной отрасли и предложение единого латвийского транзитного коридора. В этом контексте, выступая на международном форуме «Открытый парк "Большой камень" – пример глобальных возможностей», министр транспорта Талис Линкайтс сказал: «Латвия идеально подходит для сотрудничества со странами, не имеющими своего выхода к морю, поскольку предлагает мультимодальные транспортные решения с неограниченным доступом к трем латвийским портам – Рижскому, Вентспилсскому и Лиепайскому – и основным маршрутам навигации. Кроме того, мы можем обеспечить международное и более обширное воздушное сообщение в странах Балтии, а также эффективное автомобильное и железнодорожное сообщение на всем евразийском континенте».