Искать

Отправка первого контейнера из Рижского порта ознаменовала начало работы китайско-латвийского центра трансграничной электронной коммерции

На прошлой неделе из крупнейшего контейнерного терминала Рижского порта Baltic Container Terminal в китайский город Нинбо был отправлен первый контейнер груза, что ознаменовало начало деятельности китайско-латвийского центра трансграничной электронной коммерции.  Этим контейнером китайским покупателям будут доставлены краски производства Рижского лакокрасочного завода. Событие было торжественно отмечено церемонией открытия центра э-коммерции, организованной посольством Китайской народной республики в Латвии, Латвийским агентством инвестиций и развития (ЛАИР) и Ассоциацией развития центра э-коммерции Центральной и Восточной Европы в сотрудничестве с управлением Рижского свободного порта и SIA Baltic Container Terminal.

«За последние 10 лет электронная коммерция стала важной частью международной экономики, и Латвия благодаря своему стратегически выгодному местонахождению может внести свой вклад в развитие трансграничной э-коммерции между Китаем и странами Европы. Я вижу здесь и для латвийских предприятий возможность расширения рынка в сторону Китая, с увеличением объемов торговли и сотрудничества со странами и торговыми предприятиями благодаря созданию центра», – подчеркнул в своей речи директор ЛАИР Андрис Озолс (Andris Ozols).

Нинбо является в Китае главной движущей силой в развитии трансграничной э-коммерции и имеет большой  опыт в этой области. Это означает, что Латвия получила признанного и опытного партнера. В свою очередь, китайская сторона усматривает в Латвии потенциал для создания важного логистического узла. «Мы должны использовать преимущества Латвии и укреплять сотрудничество. Латвия – прекрасное место для создания транзитного узла для отправки товаров на рынок Восточной и Центральной Европы. Мы должны общими силами развивать торговлю во всем регионе», – считает председатель правления SIA Latvia E-commerce Hub Цинь Ган (Cjiņs Gans). 

Цель создания центра трансграничной э-коммерции между Китаем (Нинбо) и Латвией – обеспечивать не только импорт китайских товаров, но и быстрое и эффективное движение грузов в обоих направлениях. Первый контейнер, отправленный из Рижского порта, является ярким подтверждением этого. Дальнейшие планы развития центра э-коммерции предусматривают создание удобной цифровой платформы для предпринимателей, позволяющей сделать торговлю максимально простой и доступной.