Искать

Объем перевалки грузов в Рижском порту остается стабильным

В первом квартале нынешнего года объем грузов, переваленный в Рижском порту, остался стабильным, достигнув 11 миллионов тонн. Несмотря на снижение объема сыпучих грузов на 6,1% и сокращение в сегменте наливных грузов на 7,7%, этот спад был компенсирован ростом в сегменте генеральных грузов. Прошлогодний показатель грузооборота превышен на 4,2% и достиг 2,82 миллиона тонн. За отчетный период порт обслужил также 1184 торговых судна.

 «Грузопоток и объемы в Рижском порту остаются стабильными. Традиционным остается спад в сегменте наливных грузов, связанный с геополитическими факторами. Небольшой спад в первом квартале нынешнего года наблюдался в обороте каменного угля, несмотря на то, что общий объем перевалки каменного угля в латвийских портах на 12% превысил прошлогодний и достиг 6,9 миллиона тонн. Спад объемов угля в Рижском порту вполне логичен и объясняется тем, что стивидоры на новом терминале на острове Криеву занимаются регулировкой и наладкой технологий и оборудования, ввиду чего процесс перевалки еще не может идти полным ходом. Но это дало возможность большей нагрузки остальным латвийским портам», – пояснил управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш (Ansis Zeltiņš).

Продолжается прирост грузов лесоматериалов, которые образуют вторую крупнейшую группу грузов в порту. За четыре месяца из порта отправлено 2,1 миллиона тонн различных лесопромышленных грузов, что на 31,1% больше, чем в прошлом году. Резко возросло количество отправленных из порта древесных гранул. В первом квартале из порта отправлено 0,68 миллиона тонн древесных гранул, что на 91,7% больше, чем в прошлом году. Также наблюдается рост экспорта щепы – по сравнению с прошлым годом он возрос на 25,2%. А объем генеральных грузов лесоматериалов увеличился на 12,4%. Среди грузов лесоматериалов замечен спад только у насыпных грузов пиломатериалов, которые по объему составляют наименьшую часть данного сегмента.

Третью позицию в портфеле грузов порта сохраняют контейнерные грузы – за четыре месяца 2019 года количество отправленных через порт контейнерных единиц (TEU) увеличилось на 4,4%, причем увеличилось число как груженых, так и порожних контейнеров.