Искать

Амбициозные планы Tallink Grupp по развитию паромной линии Рига–Стокгольм

В этом году предприятие Tallink Grupp празднует свое 30-летие и 13-летие с момента начала регулярного паромного сообщения Tallink между Ригой и Стокгольмом. С 2006 года, когда Tallink начало свою деятельность в Рижском порту, по этому маршруту перевезены уже более 7,5 миллиона пассажиров, 910 000 пассажирских транспортных средств и 175 000 единиц груза.

О планах предприятия на будущее рассказывает председатель правления Tallink Grupp Пааво Ныгене (Paavo Nõgene): «Мы инвестируем в развитие. За последние десять лет мы вложили полтора миллиарда евро в модернизацию флота. Судно Romantika, в настоящий момент курсирующее по маршруту Рига–Стокгольм, это первый паром, который мы построили с нуля. За ним последовали Viktorija, Baltic Queen, Galaxy, Baltic princess, Star, Superstar, Megastar, а сейчас уже начинается строительство нового судна типа Megastar, которое обойдется нам почти в 250 миллионов евро и завершится в конце 2022 года».

Кроме того, в Рижском порту мы сможем встречать паромы Tallink LNG, работающие на природном газе. Пааво Ныгене отметил: «Мы строим все новые суда на базе LNG. Природный газ – самый чистый источник энергии, который мы можем использовать. Таким образом мы защищаем Балтийское море, и это является приоритетом Tallink. Мы не собираемся перестраивать имеющиеся суда, однако все новые суда, которые мы построим в будущем, будут работать на природном газе».

Что касается открытия новых маршрутов, то здесь Tallink Grupp оценивает различные возможности и рассматривает разные направления. «В кругу наших интересов - не только балтийский регион. В мире много морей, где, возможно, компании Tallink следовало бы работать», – добавляет председатель правления Tallink Grupp.

В 2018 году Tallink через рижский порт пропустил 800 тысяч пассажиров, что является абсолютным рекордом предприятия. При этом в прошлом году паромы Tallink заходили в Рижский порт 365 раз в году, т.е. ежедневно. На вопрос о дальнейшем развитии линии Рига – Стокгольм Пааво Ныгене ответил: «В ближайшие годы мы планируем достичь и даже превысить миллионный пассажирооборот на линии Рига–Стокгольм. Несмотря на непростые условия в начале этого года – в январе и феврале погода была неблагоприятной, мы уверены, что непременно достигнем поставленной цели».