Искать

Рижский порт – важный логистический этап в развитии э-коммерции с Китаем

На форуме «Трансграничная э-коммерция с Китаем», который проводился в рамках международной конференции eCOM360, была заложена основа новой платформы сотрудничества, которая будет содействовать развитию э-коммерции между Китаем, Латвией и другими странами Восточной Европы. Членами Ассоциации развития центра э-коммерции Центральной и Восточной Европы также стали управление Рижского свободного порта и портовое предприятие TFS Trans – самый современный в Балтии высокостеллажный складской центр. 

Цель создания Ассоциации развития центра э-коммерции Центральной и Восточной Европы – поощрять развитие э-коммерции в странах этого региона, улучшать качество услуг э-коммерции и стимулировать взаимодействие между участниками э-коммерции на рынке Центральной и Восточной Европы. Для латвийских предприятий это означает возможность объединить усилия не только между собой, но и с производителями соседних стран и на основе э-коммерции успешно выйти на рынок Китая. Рассказывает представитель ЛАИР в Китае и движущая сила идеи развития центра э-коммерции Марта Иванинока-Цйиня (Marta Ivaņinoka-Cjiņa):  «В настоящий момент латвийские товары экспортируются в Китай с использованием традиционной модели торговли. К сожалению, эта модель не позволяет сравнительно небольшим латвийским предприятиям успешно выходить на рынок Китая и работать на нем. Латвийские товары, изготовленные вручную из натурального сырья, весьма востребованы на китайском рынке. Однако из-за небольших производственных мощностей им очень трудно проникнуть в Китай традиционными торговыми путями». 

В будущем планируется совместная работа над созданием единого центра данных, интеграцией логистики, организацией поставки и созданием системы онлайн-платежей, чтобы вместе достичь целей ассоциации и обеспечить решения в том числе и для послепродажного обслуживания клиентов. Важную роль играет обеспечение соответствующих э-коммерции решений поставок и логистики. 

Рижский порт с развитым контейнерным сообщением, контейнерными терминалами, современными складами и статусом свободной экономической зоны может стать базой для сделок китайских компаний в рамках э-коммерции. После визита в Рижский порт и посещения современных складов TFS Trans это признают и партнеры ассоциации развития центра э-коммерции с китайской стороны – представители муниципалитета города Нинбо и крупных торговых предприятий, уже имеющие опыт развития э-коммерции в США и Европе.  

«Мы ознакомились с Рижским портом и считаем, что он может стать одним из важных логистических этапов развития э-коммерции. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве. Нас интересует Рижский порт и его склады», – подчеркнул Цинь Ган (Qin Gang), заместитель генерального директора компании Latvia E-commerce Hub LLC.