Искать

Проект второй очереди строительства на острове Криеву удостоен гран-при на конкурсе «Приз года в латвийском строительстве – 2018»

На конкурсе «Приз года в латвийском строительстве – 2018» проект управления Рижского свободного порта «Строительство дополнительной инфраструктуры на острове Криеву» получил одну из двух наград гран-при как самый масштабный и значимый проект 2018 года. «Приз года в латвийском строительстве» является крупнейшим в Латвии конкурсом по оценке сооружений, на который было подано в общей сложности 143 заявки в 10 номинациях. Второй гран-при получил проект «Перестройка эстрады Праздника песни в Межапарке, зрительское поле эстрады Праздника песни».

Объект «Строительство дополнительной инфраструктуры на острове Криеву» представляет собой вторую очередь крупнейшего в истории порта инвестиционного проекта «Развитие инфраструктуры на острове Криеву для переноса портовой деятельности из центра города». Второй этап строительства начался в 2017 году, и в его рамках спроектировано и реализовано 5 строительных проектов. Выполнено сооружение всех коммуникаций – кабелей электроснабжения, систем водоснабжения и канализации, а также грузовых площадок и железной дороги. На грузовых площадках обустроено покрытие из бетонных плит и асфальта. Во имя соблюдения требований по охране окружающей среды и качеству жизни населения районов, прилегающих к острову Криеву, вокруг грузовых площадок построен ветрозащитный забор. Проектировочные и строительные работы выполнило объединение PA ACB8, в которое входит ведущий партнер – предприятие A.C.B. и предприятие 8CBR.

В оценке конкурсного жюри и экспертов наибольших похвал удостоился построенный вокруг грузовых площадок ветрозащитный забор высотой 23 метра и протяженностью более 2 км. Самая важная функция ветрозащитного забора - эффективное подавление воздействия преобладающих ветров на штабеля угля, не позволяющее угольной пыли подниматься в воздух и попадать в окружающую среду. 

Член жюри, строительный конструктор Карлис Вилкаушс (Kārlis Vilkaušs): «Рассматривая объект с точки зрения качества проектов, нужно похвалить уникальные решения отдельных индустриальных объектов, например, противопылевой забор на острове Криеву, при строительстве которого выполнены сложные расчеты создаваемых ветром нагрузок».

Член жюри, инженер-строитель Игорь Шенбергс (Igors Šenbergs): «В свою очередь, команды по реализации крупных объектов необходимо похвалить за смелость первыми в Латвии применить сложные и уникальные решения. Их нельзя назвать инновациями, потому что такие технологии в мире уже известны. В Латвии люди не боятся рисковать, стараются глубоко изучить вопрос, а не строить то, к чему привыкли. Смелые шаги развивают отрасль, например, противопылевой забор на острове Криеву или решения эстрады Межапарка стали новым опытом для заказчиков, проектировщиков и строителей».

Поздравляем коллег из Департамента развития инфраструктуры Строительного управления города Риги с полученной наградой. Отдельное спасибо Отделу управления проектами за труд и знания, вложенные в реализацию второй очереди проекта острова Криеву.