Искать

Предприятие SIA Extron Baltic отмечено за стремительный рост в Рижском порту

Управление Рижского свободного порта ежегодно оценивает достижения портовых предприятий в предшествующем году, вручая награды в нескольких номинациях. Награду Рижского свободного порта за 2018 год в номинации «Стремительный рост» получило предприятие SIA Extron Baltic, которое из совсем маленькой стивидорной компании превратилось в важного игрока и очень близко подошло к десятке крупнейших грузовых терминалов порта. В 2018 году объем грузов, обработанных на терминале, впервые превысил рубеж в полмиллиона тонн. Стоит отметить, что предприятие постоянно развивается с 2010 года. За это время ему удалось стать крупнейшим предприятием по перевалке генеральных грузов металлов в Рижском порту.  

Вручая приз, управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш (Ansis Zeltiņš) отметил: «Такие предприятия, несмотря на геополитику и различные колебания рынка неустанно идущие вперед, вносят бесценный вклад в общее развитие порта, а также вдохновляют и служат примером для остальных предпринимателей Рижского порта». 

Extron Baltic является крупнейшим предприятием по перевалке металлоизделий в Рижском порту и одним из основных игроков этой ниши в Балтийском регионе. Металл – это продукция, которая не вывозится из Риги морем, а наоборот, импортируется. Большая часть грузов на судах поступает из России, а потом по суше направляется клиентам в Латвии, Эстонии, Литве и даже Польше. 

О секрете успеха предприятия рассказывает исполнительный директор SIA Extron Baltic Евгений Шафаревич (Jevgeņijs Šafarevičs): «Развитию способствуют такие факторы,как постоянный рыночный спрос на металлопродукцию и эффективная работа нашего терминала, позволяющая обрабатывать такое количество груза. А возможность выгодно отправлять грузы через наш терминал позволяет нашим клиентам увеличивать свой оборот металлопродукции в Балтийском регионе».

На 13 гектарах, где хозяйничает Extron Baltic, раньше находилось производство бетонных конструкций. Его инфраструктура – подъемные краны и просторные склады – оказалась весьма подходящей для металлопродукции. Большое значение имеет и наличие железнодорожного подъездного пути. Благодаря ему предприятие может переваливать не только металл, но и зерно и другие насыпные грузы. «Железнодорожные подъездные пути – обязательное условие участия в этой игре. Что касается насыпных грузов, то все транзитные грузы поступают исключительно железнодорожным транспортом», – добавил Евгений Шафаревич.

Предприятие Extron Baltic задумывается и о дальнейшем развитии. Полмиллиона тонн обработанных грузов приближаются к максимальным возможностям терминала, а рядом с Extron Baltic на левом берегу Даугавы находятся 40 гектаров неосвоенной территории. Руководитель предприятия отмечает, что сейчас оцениваются возможности освоения этой территории в сотрудничестве с другими портовыми предприятиями.