Искать

Терминал на острове Криеву сдан в эксплуатацию

Работы в рамках второго этапа строительства проекта терминала на острове Криеву завершены, и объект сдан в эксплуатацию, вследствие чего, как и планировалось, терминал полностью готов к началу операций по обслуживанию грузов. Управление Рижского свободного порта на территории стивидоров SIA Strek и SIA Riga Coal Terminal выполнило все взятые им на себя дополнительные работы по строительству инфраструктуры в полном объеме.

«Рижский свободный порт полностью выполнил свое обещание и обязательства – все дополнительные работы по строительству инфраструктуры, которые было предусмотрено провести в рамках второго этапа, выполнены, и объекты сданы в эксплуатацию. Поэтому можно заявить, что многолетняя интенсивная работа над строительством объектов терминала на острове Криеву завершена, и Рижский порт получил соответствующий мировым стандартам терминал по обработке грузов, одновременно отвечающий строгим экологическим требованиям», – подчеркнул председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс (Andris Ameriks).

В рамках второго этапа проекта на острове Криеву завершено сооружение всех коммуникаций, в том числе кабелей электроснабжения, систем водоснабжения и канализации, а также обустройство грузовых площадок и железной дороги. На грузовых площадках сооружено покрытие из бетонных плит и асфальта. Во имя соблюдения требований по охране окружающей среды и качеству жизни населения районов, прилегающих к острову Криеву, построен ветрозащитный забор высотой 23 метра и протяженностью свыше 2 километров. Наиболее важной функцией ветрозащитного забора является эффективное подавление воздействия преобладающих ветров на штабеля угля, не позволяющее угольной пыли подниматься в воздух и попадать в окружающую среду.

«Благодаря умелому руководству и надзору за проектом, работе проектировщиков и строителей, успешному сотрудничеству со стивидорами, а также благоприятным погодным условиям нам удалось выполнить все работы в установленные сроки и даже с небольшим опережением графика. Новый терминал на острове Криеву сможет начать полноценную работу уже в ближайшее время», – подчеркнул управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш (Ansis Zeltiņš).

На объекте стивидоры продолжают установку, наладку и подготовку специализированного оборудования для выгрузки, измельчения, транспортировки и погрузки угля на суда к началу процесса перевалки угля.

Чтобы освободить центр Риги от угольных грузов и переместить их перевалку в новые, оснащенные современными технологиями терминалы на острове Криеву, управление Рижского свободного порта в 2012 году начало проект «Развитие инфраструктуры на острове Криеву для переноса портовой деятельности из центра города». 31 декабря 2015 года завершилось сооружение основной инфраструктуры терминала на острове Криеву, в рамках которой было оборудовано 4 глубоководных причала (осадка судов 15,5 м) общей протяженностью 1180 метров, а также необходимые подъездные пути и инженерно-техническая инфраструктура.

Наряду со строительными работами по сооружению дополнительной инфраструктуры, которые управление Рижского свободного порта начало в сентябре 2017 года, стивидоры ведут строительство административных и технологических зданий, а также устанавливают специализированное оборудование для выгрузки, измельчения, транспортировки и погрузки угля на суда.