Искать

Развитие производства в порту внесет существенный вклад в экономику страны

С изменением глобальных транспортных потоков и экономической ситуации в нашем регионе меняется и Рижский порт, чтобы сохранить грузооборот и успешно конкурировать с другими портами региона. Один из путей, позволяющих обеспечить рабочие места, поступления в бюджет и стабильный грузооборот, – развитие производства и повышение удельной доли связанных с ним грузов.

«Сейчас мы стоим на пороге следующего десятилетия. Перспективы обрисованы в программе развития Рижского свободного порта на 2019–2028 годы, и одним из их основных направлений является развитие производства в порту. Производство в порту способствовало бы синергии с грузовыми перевозками. Грузопоток и контейнеры, связанные с производством, гарантируют привлечение в порт более стабильных и долгосрочных объемов грузов», – отметил управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш (Ansis Zeltiņš). 

В ходе разработки программы развития Рижского свободного порта изучался и использовался опыт порта Роттердама, у которого похожая конъюнктура грузов и похожие модели управления. Роттердамский порт в основном известен как крупнейший в Европе контейнерный порт, но он также является обширной индустриальной территорией с успешными производственными предприятиями различных отраслей. Производство в порту Роттердама начало развиваться еще в первой половине прошлого столетия, и сегодня приблизительно половина от почти 470 миллионов тонн грузов, переваливаемых за год, связана в производственной деятельностью в самом порту. 

Об опыте в развитии производства рассказывает руководитель проектов управления и аналитик роттердамского порта Карлос Зепеда (Carlos O. Zepeda): «Люди часто забывают, что порт может быть не только местом перевалки грузов, но и производственной базой с собственными заводами и предприятиями. Производственная деятельность генерирует не только грузы, но и существенные денежные поступления порта. С развитием транспортной отрасли и портовой инфраструктуры конкуренция между портами постоянно растет. Порт Роттердама конкурирует с портами Гамбурга, Амстердама и Антверпена. К примеру, контейнеры – сегодня они могут приходить в наш порт, но как только другой порт снизит тарифы, они уйдут. И в портовой отрасли все понимают – нет грузов, нет и порта. Однако если в порту есть производство, грузы никуда не исчезнут. Производство создает определенное основание для объемов грузов и инвестиций в развитие инфраструктуры».

Также необходимо учитывать, что производство создает больше рабочих мест, чем перевалка грузов. Карлос Зепеда продолжил: «Терминал наливных грузов в порту Роттердама задействует 3–4 человека на гектар, а близлежащий химический завод – от 8 до 15. Производство обеспечивает дополнительные преимущества как бизнесу, так и обществу в целом. К тому же современные грузовые терминалы полностью автоматизированы. В нашем порту есть уже два контейнерных терминала, где в процессе погрузки не участвует ни один человек. Автоматизация неизбежно продолжится, поэтому количество рабочих мест в сегменте перевалки грузов продолжит сокращаться».

Еще один существенный признак порта Роттердама – производственные кластеры. «Планируя развитие производства в Рижском порту, обязательно стоит учитывать этот опыт», – убежден эксперт. «Создание кластеров приносит ряд преимуществ. Для компаний это означает снижение расходов, поскольку вся основная инфраструктура уже доступна. К тому же излишки одной индустрии – ресурс для другой, который можно получить без существенных затрат на логистику», – добавил Карлос Зепеда.

Развитие производства в порту может внести существенный вклад в экономику всей страны, считает представитель порта Роттердама: «На таком маленьком рынке, как Латвия, важно создавать производство и собственный рынок. Аналогичное развитие мы видели в Омане – тоже маленьком государстве в окружении больших соседей. Там благодаря развитию портового производства возник рынок, который привлек инвестиции и создал рабочие места».