Искать

Общая цель портов Риги и Шэньчжэня – в процессе сотрудничества стать сильными портами международного значения

На прошлой неделе Рижский порт посетила делегация порта Шэньчжэнь, в которую входили не только представители городского муниципалитета и руководства порта, но и портовые предприниматели – представители всех четырех контейнерных терминалов порта Шэньчжэнь. Поскольку порт Шэньчжэнь сотрудничает с Ригой, целью визита было лично ознакомиться с деятельностью Рижского порта и найти пути для еще более тесного сотрудничества.

Руководитель порта Шэньчжэнь и администрации грузового транспорта Донг Янзе (Dong Yanze) признал: «Мы готовы обсуждать различные возможности сотрудничества с Рижским портом, в частности, прямые грузовые перевозки морским и железнодорожным транспортом. Порту Шэньчжэнь всего 38 лет, но он уже стал одним из главных транзитных узлов Юго-Восточной Азии. Рига является важным игроком Балтийского региона. Это уже хороший аргумент в пользу развития двустороннего сотрудничества».

Порт Шэньчжэнь – третий по величине контейнерный порт в мире. В прошлом году здесь перевалено более 25 миллионов единиц TEU. Именно здесь была создана первая специальная экономическая зона в Китае, которая за несколько десятилетий превратила Шэньчжэнь из небольшого провинциального города в метрополию с более чем 10 миллионами жителей. Этим летом в Китае был подписан договор о сотрудничестве между портами Риги и Шэньчжэня. По данным порта Шэньчжэнь, в Ригу через Гамбург, Роттердам и Сингапур уже отправлено более 12 тысяч контейнеров TEU.

31 октября управление порта Шэньчжэнь в сотрудничестве с Рижским свободным портом организовало семинар China Shenzhen Port Outreach Seminar 2018. На мероприятии предприятиям Рижского порта и представителям латвийской логистической отрасли была предоставлена возможность лично встретиться с руководством и предпринимателями порта Шэньчжэнь. На открытии семинара г-н Донг Янзе подчеркнул, что Рижский порт считается важным портом Нового шелкового пути, в особенности из-за его географического расположения в центре стран Балтии. Основная цель семинара, по словам Донга Янзе, – способствовать взаимовыгодному сотрудничеству, которое позволит обоим портам достичь единой цели – стать сильными портами международного значения.

В свою очередь, предприниматели ценят проделанную Рижским свободным портом работу по поощрению сотрудничества с отраслью транспорта и логистики Китая. Янис Бикше (Jānis Bikše), член правления предприятия SIA Systems Logistics, работающего в Рижском порту, считает: «Руководство порта Шэньчжэнь и предприниматели приехали сюда не потому, что увидели нас на карте, а благодаря тому, что наши люди из Рижского свободного порта и Latvijas dzelzceļš ездили в Китай и обсуждали сотрудничество». По мнению предпринимателей, Латвия имеет хорошие шансы занять отдельные ниши на рынке китайско-европейского транзита.