Искать

Рижский порт позиционируется как привлекательный пункт назначения для крупнейших круизных компаний

На прошедшей неделе, с 19 по 20-е сентября, в столице Португалии Лиссабоне Управление Рижского свободного порта вместе с SIA “Rīgas pasažieru termināls” приняли участие в CLIA – саммите, организованном крупнейшей в мире ассоциацией круизной отрасли, который посетили все основные круизные операторы мира.

В рамках саммита Управление Рижского свободного порта позиционировало Ригу как привлекательный и гостеприимный пункт назначения, подчеркивая, что Рижский порт выполнил множество домашних заданий, чтобы стать еще более подходящим для круизных судов как с точки зрения безопасности навигации, так и в плане пропускной способности.  «Были проведены работы по очистке подходного канала и бассейна разворота судов, что позволило нам принимать еще более крупные и вместительные суда в центре города. Кроме того, учитывая будущие перспективы в связи с переносом деятельности порта из центра города, станут доступны дополнительные причалы в районе экспортного порта», – уверен в растущих возможностях порта Эдгарс Суна (Edgars Sūna), заместитель управляющего РСП по вопросам развития порта.

Во время саммита с представителями Риги для обсуждения возможностей будущего сотрудничества встречались ключевые лица таких глобальных круизных компаний, как Maritime Gmbh, Marella Cruises, Costa Crociere, Holland America Group, Pullmantur, TUI Cruises и др., что подтверждает: взятый Ригой курс и стратегия привлечения круизных судов были правильными, и в будущем у нас будут все возможности добиться того, чтобы Рига была отмечена на всех наиболее популярных круизных маршрутах в Балтии.

Следует отметить, что круизный сезон в Рижском порту – так же, как и везде в регионе Балтийского моря, – длится с конца апреля до начала октября. После этого большинство судов отправляются в более теплые моря или обслуживают эксклюзивные пункты назначения. Например, небольшой лайнер Corinthian, стоявший в Рижском порту на прошлой неделе, дальше отправится через Атлантический океан в Антарктиду, где скоро начинается круизный сезон.

Сейчас круизные путешествия – один их наиболее стремительно развивающихся сегментов туризма в мире. Число круизных судов в Риге увеличивается каждый год. В 2016 году в Рижском порту пришвартовалось 63 лайнера, а в прошлом году – 87. В этом году Ригу посетит 91 круизное судно 30 разных операторов и привезет сюда почти 70 тысяч пассажиров из 123 стран мира. Согласно информации, обобщенной Управлением Рижского свободного порта, 33 % туристов прибывает из Германии, 17 % – из США, 10 % – из Великобритании, 6 % – из Финляндии и 5 % – из России. Более 1000 круизных туристов приехали из Италии, Австралии, Канады, Испании, Швейцарии, Франции, Австрии и Израиля.