Искать

Активизируется сотрудничество управления Рижского свободного порта с партнерами из Китая

В контексте диверсификации грузов и мест их происхождения управление Рижского свободного порта все активнее сотрудничает с партнерами в Китае. Рынок китайских грузов, их возможная перевозка через Рижский порт и привлечение китайских инвестиций всегда были в сфере внимания управления Рижского свободного порта. В настоящий момент сотрудничество значительно активизировалось; со стороны китайских партнеров ощущается серьезный интерес к Рижскому порту.  

В начале прошлой недели управление Рижского свободного порта посетили представители китайского холдинга China Merchants Group (CMG). CMG – это инвестор мирового значения и оператор терминалов, которому принадлежит 30 портов в 16 странах. Один из актуальных проектов CMG в настоящий момент – строительство и развитие китайского индустриального парка и центра логистики «Великий камень» в Беларуси, недалеко от Минска. Чтобы достичь цели китайских предпринимателей и сделать «Великий камень» выгодным центром дистрибуции товаров из Китая, большое значение имеют качественные и эффективные логистические решения. Поскольку у Беларуси нет собственных морских портов, в настоящий момент идет поиск наиболее выгодного пути для перевозки грузов в порты Литвы и Латвии. 

«Очень важно, что мы своевременно начали сотрудничество с партнерами из Китая и Беларуси по данному проекту. Когда «Великий камень» будет готов и начнет работать, пути логистики будут созданы, и нам участвовать станет уже поздно. Поэтому мероприятия, происходящие в настоящий момент, необходимо рассматривать в перспективе будущего», – убежден заместитель управляющего Рижским свободным портом по юридическим и административным вопросам Мартиньш Зиеманис. 

Во время визита представителей CMG был подписан договор о стратегическом партнерстве между управлением Рижского свободного порта и CMG, предусматривающий сотрудничество в ряде областей, в том числе в транзите грузов и реализации совместных инвестиционных проектов. «Будущее сотрудничество с CMG позволяет положительно оценить тот факт, что инициатива визита в Рижский свободный порт и подписания договора о партнерстве на этот раз исходила от китайских партнеров», – заметил М. Зиеманис.

С начала нынешнего года латвийская транспортная отрасль осуществляет активную коммуникацию и поиск возможностей сотрудничества с китайским автомобилестроительным предприятием Geely Group. Этот международный гигант автомобилестроения изготавливает и продает автомобили таких брендов, как Geely Auto, Lotus, Lynk & Co, Proton, Volvo, London EV Company и Yuan Cheng. Китайскому концерну принадлежат такие известные европейские автомобилестроительные предприятия, как Volvo Cars, производитель британских такси The London Electric Vehicle Company и британский бренд спортивных автомобилей Lotus Cars.

Для обслуживания рынка России и СНГ компания Geely Group открыла собственное автомобильное производство в Беларуси, которому требуются эффективные решения логистики для получения комплектующих из Китая и дистрибуции готовых автомобилей. Поэтому на прошлой неделе представители Рижского свободного порта вместе с представителями Latvijas Dzelzceļš, предприятий Рижского порта и Министерства сообщения отправились в Китай, чтобы встретиться с руководством Geely Group и представить подробное предложение сотрудничества. 

 «В настоящий момент поток контейнеров на производство Geely в Беларуси составляет 140 контейнеров в неделю и в дальнейшем может увеличиться до 200 контейнеров в неделю. Целью Рижского порта и других представителей транспортной отрасли было представить руководству Geely Group единое предложение транзита контейнеров через Рижский порт и убедить руководство китайской компании в выгоде нашего транспортного коридора по сравнению с транспортировкой через Клайпеду. Это можно назвать краткосрочным, спринтерским проектом. Второй – марафонский проект, который может быть реализован в долгосрочной перспективе.  В настоящий момент Geely Group продает свои автомобили в основном на рынках Китая, Беларуси и СНГ, однако перспективы развития компании логично предусматривают выход на рынки Европы. Поэтому мы предлагаем компании Geely Group развиваться на территории Рижского порта – создать центр дистрибуции, а в будущем – и производственный центр», – прокомментировал цели визита в Китай М. Зиеманис.