Искать

Цель Рижского порта – миллион контейнеров в год

Прошел уже год с тех пор, как в августе прошлого года Ансис Зелтиньш занял должность управляющего Рижским свободным портом. О планах развития и будущем курсе Рижского порта – в беседе с управляющим в первой передаче сезона «Транспорт сегодня и завтра».

Пока государство увлечено празднованием столетия, одной из важнейших задач на данный момент Зелтиньш считает программу развития Рижского свободного порта на следующие десять лет, которую нужно завершить и утвердить до конца нынешнего года. «Работа над программой активно идет вперед, потому что время торопит. Но, на мой взгляд, важнее всего, чтобы план был качественным и соизмеримым с реальной ситуацией и возможностями. Можно нарисовать самые разные стратегии, но как их реализовывать? В любом случае до конца года программа развития будет разработана. Это наша установка, и мы работаем над этим», – подчеркивает управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш. 

Относительно будущего курса Рижского порта А. Зелтиньш заметил, что в перспективе важно увеличить удельный вес грузов, связанных с производством: «Производство в порту способствовало бы синергии с грузовыми перевозками. Грузопоток и контейнеры, которые связаны с производством, гарантирует более стабильное и долговечное привлечение грузов в порту. В этом плане мы активно работаем и не отводим взгляд от Беларуси, которая в перспективе является значимым стратегическим партнером Рижского порта в области грузовых перевозок. Их производственная отрасль довольно быстро развивается».

При рассмотрении будущего генеральных грузов и контейнерных перевозок в европейском масштабе вырисовываются разные перспективы. Но в Рижском порту в данных сегментах в этом году наблюдается стремительный прирост. Также очень быстро растет перевалка зерновых и зернопродуктов.  «Моя цель – достичь миллиона переваленных контейнеров в год, и мы обязательно будем двигаться к ней. Даже если в контексте плана на десятилетие это выглядит не слишком амбициозно, миллион контейнеров – это много», – поясняет управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш. В этом году в Рижском порту в целом можно прогнозировать перевалку полумиллиона контейнеров, что станет наивысшим показателем в истории существования Рижского порта.