Искать

Для контроля качества воздуха Рижский свободный порт установит две новые станции мониторинга

25 июля этого года на заседании правления Рижского свободного порта принято решение приобрести и установить две новые станции мониторинга качества воздуха, одна из которых будет установлена в северо-западной части нового многофункционального терминала на острове Криеву, а вторая – в непосредственной близости от населения улицы Лиелупес в прилегающем к терминалу району Болдерая. Установка и эксплуатация оборудования начнутся в октябре этого года.

«Второй этап сооружения терминала на острове Криеву приближается к завершению, и уже не за горами тот день, когда перевалка каменного угля будет перенесена с территорий вблизи центра Риги в новый многофункциональный терминал. Для улучшения качества жизни населения прилегающих к терминалу территорий и соблюдения условий оценки, представленной Государственным бюро по надзору за окружающей средой, принято решение приобрести и установить станции мониторинга качества воздуха. В дополнение к 23-метровому ветрозащитному забору, который сейчас сооружается на территории острова Криеву, чтобы препятствовать распространению угольной пыли под влиянием преобладающих ветров, этот шаг укрепит уверенность в том, что терминал соответствует высочайшим требованиям экологических стандартов», – отмечает председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс.

Согласно технической спецификации закупки, технические устройства станций мониторинга – анализаторы пыли – должны отделять фракцию пыли PM10 от других пылевых частиц и обеспечивать замеры концентрации этой фракции в воздухе не менее чем двумя методами измерений одновременно, которые должны соответствовать всем требованиям и стандартам Европейской Комиссии. Эти станции будут работать в режиме онлайн, обеспечивая непрерывную передачу данных измерений. К тому же в случае необходимости станции мониторинга с оборудованием можно будет переносить и в другое место.

Станции мониторинга качества воздуха будут закуплены в результате открытого конкурса, и договор купли предусматривает приобретение и установку этих станций, обеспечение непрерывных измерений качества воздуха и техническое обслуживание.

Чтобы освободить центр Риги от угольных грузов и переместить их перевалку в новые терминалы на острове Криеву, оснащенные современными технологиями, управление Рижского свободного порта в 2012 году начало проект «Развитие инфраструктуры на острове Криеву для переноса портовой деятельности из центра города». 31 декабря 2015 г. завершилось сооружение основной инфраструктуры терминала на острове Криеву, в рамках которой было оборудовано 4 глубоководных причала (15,5 м) общей протяженностью 1180 метров, а также необходимые подъездные пути и инженерно-техническая инфраструктура.

Параллельно строительным работам по сооружению дополнительной инфраструктуры, которые управление Рижского свободного порта начало в сентябре 2017 г., стивидоры ведут строительство административных и технологических зданий, а также устанавливают специализированное оборудование для выгрузки, измельчения, транспортировки и погрузки угля на суда.