Искать

Теперь в центре Риги смогут причаливать более крупные круизные суда

В пятницу, 20 июля, в центре Риги у причала пассажирского терминала пришвартовалось одно из крупнейших круизных судов, которые в этом году навестят Рижский порт – Serenade of the Seas. Судно построено в Германии в 2003 году, его длина составляет 293 метра, ширина – 39,8 метра, максимальная осадка – 8,5 метра. Швартовка судна такого размера в центре Риги стала возможной благодаря очистке подводящего канала и бассейна для разворота судов, проведенной управлением Рижского свободного порта.

Это уже четвертый в этом году визит Serenade of the Seas в Рижский порт. Прежде мы не видели судно в центре города, потому что оно швартовалось у причала KS Terminal на острове Криеву, где глубина и размеры бассейна для разворота позволяли принимать крупные круизные суда. В дальнейшем суда такого размера можно будет обслуживать в центре Риги у причалов пассажирского терминала.

Во время работ канал и акватория доступа к причалам Рижского пассажирского терминала были очищены от наносов, а также был увеличен диаметр бассейна для разворота судов – с 380 до 400 метров. В результате процедуры закупки работы выполнило предприятие Rohde Nielsen AS. В целом из русла реки было вычерпано 111 тысяч кубометров грунта, который будет использован для проведения строительных работ на Кундзиньсале в рамках проекта «Путепровод от улицы Твайка на остров Кундзиньсала».

Рассказывает капитан Рижского свободного порта Артур Броковскис: «Несомненно, мы хотим принимать максимальное количество круизных судов у причалов пассажирского терминала в центре Риги, где имеется необходимая для приема пассажиров инфраструктура. Кроме того, туристы будут рады возможности сойти с корабля прямо в центре города. Ранее приему больших судов возле Рижского пассажирского терминала препятствовала несоответствующая глубина судоходного канала и подходов к причалам в акватории, но прежде всего – размеры бассейна для разворота, не позволявшие манипулировать длинными круизными судами».

Перед расширением бассейна для разворота было проведено исследование, чтобы определить максимально возможное расширение бассейна для разворота, не создающее угрозу для гидротехнических сооружений Рижского порта – дамб и причалов. Теперешний бассейн для разворота возле Вантового моста диаметром 400 м – максимально возможный.