Искать

Финансировать проект на острове Криеву будут OP Corporate bank и AS SEB banka

Завершился объявленный управлением Рижского свободного порта открытый конкурс на привлечение кредитного финансирования в размере 77 миллионов евро для проекта «Развитие инфраструктуры на острове Криеву в целях переноса деятельности порта из центра города». Победителями в конкурсе признаны OP Corporate bank и AS SEB banka, предложившие наиболее выгодные условия кредита.

На самый масштабный в истории порта проект инфраструктуры, осуществляемый при софинансировании Фонда выравнивания ЕС, в 2013 году заем в размере 80,2 миллиона евро предоставили банки Nordea AB и OP Corporate Bank. Условия выданного кредита предусматривали рефинансирование займа через пять лет, и в начале этого года УРСП начало новый открытый конкурс на привлечение кредитного финансирования.

Участие ведущих латвийских банков в качестве финансовых партнеров в проекте острова Криеву еще раз подтверждает его успешное осуществление и прозрачность. Представители обоих банков высоко оценивают возможность участия в этом масштабном проекте: «SEB является одним из ведущих латвийских банков в корпоративном сегменте и обладает большим опытом финансирования инвестиционных проектов разных масштабов. Мы рады возможности внести свой вклад в усовершенствование инфраструктуры Рижского свободного порта, чтобы укрепить его конкурентоспособность в нашем регионе», – отметил член правления SEB banka Интс Крастс.

Руководитель латвийского филиала ведущей компании финансовых услуг Финляндии OP Corporate Bank Элмарс Прикшанс признал: «Банк OP является наиболее стремительно растущим финансовым партнером латвийских предприятий на пути к их росту и устойчивому развитию. Мы очень ценим, что в продолжение многолетнего и успешного сотрудничества с правлением Рижского свободного порта теперь мы общими силами будем укреплять развитие его инфраструктуры. Наряду с железнодорожным и автомобильным транспортом порт является составной частью кровообращения страны. Мы убеждены, что эта сделка выведет Рижский порт на ведущую позицию в странах Балтии и увеличит его вклад в развитие латвийского народного хозяйства».

Управление Рижского свободного порта благодарно всем финансовым учреждениям, участвовавшим в столь важном для Рижского порта проекте острова Криеву, как за успешное предшествующее сотрудничество, так и за готовность продолжать совместную работу. «Несмотря на сложную ситуацию в банковском секторе, которая возникла весной этого года и совпала с объявленным управлением Рижского свободного порта конкурсом на привлечение инвестиций, рефинансирование завершилось успешно. Мы успешно привлекли финансовые средства, согласовав с банками выгодные условия кредита, чтобы обеспечить стабильную и прозрачную дальнейшую работу», – отметил управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш.