Искать

Во время визита короля Нидерландов подписан договор о сотрудничестве между управлениями портов Риги и Роттердама

На этой неделе, 11 июня, Его величество король Нидерландов Виллем Александр (King Willem-Alexander) гостил в управлении Рижского свободного порта, где встретился с участниками нидерландско-латвийского бизнес-семинара Get Connected.

Во время визита между управлением Рижского свободного порта и портом Роттердам был подписан договор о сотрудничестве, предусматривающий вовлечение экспертов в разработку стратегии деятельности Рижского порта. «Мы считаем за честь принять Его величество короля Нидерландов в Рижском порту. Порты и торговля издавна объединяли Латвию и Нидерланды еще со времен Ганзейского союза. Я рад, что подписанный договор позволит нам укрепить это сотрудничество сегодня и продолжать его в дальнейшем», – подчеркнул управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш (Ansis Zeltiņš).

Договор предусматривает привлечение всемирно признанных экспертов порта Роттердам к разработке новой Программы развития Рижского свободного порта на 2019–2028 годы. «У портов Риги и Роттердама много общих признаков в конъюнктуре грузов, исторически похожи и модели управления обоими портами. К тому же порт Роттердама обладает значительным опытом работы с проектами развития различных портов по всему миру. Поэтому при работе над новым планом развития Рижского порта мы приняли решение задействовать компетенцию и знания именно специалистов из Роттердама», – отметил управляющий Рижским свободным портом.

Директор по корпоративной стратегии порта Роттердам Виктор Шонмакерс (Victor Schoenmakers) подчеркнул: «Мы разработали и можем предложить Рижскому порту новые передовые решения в области ИТ. Несомненно, в Рижском порту применить всю электронную систему порта Роттердам не удастся, но мы предложим адаптировать наши решения к нуждам Рижского порта. Мы готовы сотрудничать и в других областях, однако использование новых передовых ИТ-решений в портах – будущее их развития и существенная предпосылка для сохранения их конкурентоспособности».

«В новой программе развития мы будем уделять особое внимание упорядочиванию, улучшению различных систем ИКТ порта и разработке новых решений, чтобы Рижский порт в этой области соответствовал высочайшим требованиям, предъявляемым к современному порту. В этом нам тоже очень пригодится опыт и поддержка Роттердамского порта», – убежден Ансис Зелтиньш.

http://rop.lv/lv/galerija/51/