Искать

Начато широкомасштабное геотехническое исследование территории Рижского свободного порта на Спилвских лугах

Для дальнейшего планирования развития территории Рижского свободного порта и усовершенствования предложения потенциальным инвесторам управление Рижского свободного порта начало исследование свободных территорий порта на Спилвских лугах. Планируется, что в перспективе территория Спилвских лугов могла бы развиваться как место деятельности логистических и промышленных предприятий. Развитие территорий порта на левом берегу Даугавы будет включено также в План развития Рижского свободного порта на 2019 – 2028 годы: это будет функциональный документ, который наметит развитие Рижского порта с точки зрения грузов, функций и территориального аспекта.

Предварительное геотехническое исследование будет проводиться на принадлежащей Рижскому свободному порту территории площадью 66 га, расположенной на левом берегу Даугавы – на Спилвских лугах. С тех пор, как Спилвские луга были включены в территорию Рижского свободного порта, эта территория доступна для частных инвесторов, где они могут развивать проекты по строительству складов, логистических центров и производственные предприятия. Так же, как и на всей территории Рижского свободного порта, на Спилвских лугах предприниматели также могут работать в режиме свободной зоны, что особенно выгодно инвесторам, учитывая налоговые льготы. До сих пор помехой для привлечения инвесторов было то, что на этих территориях в достаточном объеме не было проведено геотехническое исследование. Таким образом, у инвесторов и девелоперов проектов не было достаточной информационной базы и возможности планировать необходимый объем инвестиций.

“В ходе реализации проекта будет проведено предварительное геотехническое исследование территории Спилвских лугов, в результате которого в распоряжение Управления Рижского свободного порта поступит полноценная информация с рекомендациями о соответствии этой территории различным видам строений и развитию различных проектов. Будет разработана также трехмероная визуальная модель территории порта в будущем. Эти меропряития обеспечат нас полноценной информацией и станут важной предполсылокой для дальнейшего развития территории порта”, –отмечает заместитель управлдяющего Рижским свободным портом Эдгар Суна.

Проект геотехнического исследования Спилвских лугов важен также в контексте разработки Программы развития порта на 2019 – 2028 годы. “В новом Плане развития Риги обязательно будет уделено внимание территории Рижского свободного порта на левом берегу Даугавы. Исторически работа порта больше всего была сконцентрирована на правом берегу реки. Сейчас мы также видим более стремительное развитие порта на правом берегу Даугавы, где частные коммерсанты развивают различные проекты, связанные с работой порта: новые терминалы, грузовые склады, логистические предприятия. На правом берегу Даугавы такое стремительное развитие пока не наблюдается, однако с завершением проекта на острове Криеву эта сложившаяся исторически ситуация изменится. В следующем десятилетии мы планируем также более стремительное развитие работы порта, в том числе на территории Спилвских лугов, и геотехническое исследование – логическое начало для освоения этих территорий”, – подчеркивает Э. Суна.

Проект „Предварительное геотехническое исследование и моделирование для развития территории на Спилвских лугах” в результате публичной закупки реализует SIA “Firma L4”. Работы по исследованию и моделированию планируется завершить к октябрю этого года.