Искать

Эксперты лично знакомятся с важной для безопасности Латвии инфраструктурой Рижского порта

На прошлой неделе с 30 мая по 1 июня сотрудники Службы внутренней безопасности Управления Рижского свободного порта и должностные лица Портовой полиции принимали участие в региональном семинаре Инициативы по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (Proliferation Security Initiative – PSI), организованной совместно Министерством иностранных дел Латвии и США. Целью семинара было обсудить актуальные глобальные угрозы и способствовать региональному сотрудничеству в ограничении и контроле нелегального оборота оружия массового уничтожения, систем их доставки и сопутствующего сырья.

В рамках семинара состоялись практические занятия – имитация реальной ситуации, связанной с нелегальным оборотом сырья для оружия массового уничтожения транзитом через латвийские порты. Кроме того, чтобы лично ознакомиться с функциями Портовой полиции и Службы внутренней безопасности порта – действиями, предпринимаемыми в области контроля грузов, в особенности транзитных, и работой, связанной с оборотом опасных грузов, участники посетили акваторию Рижского порта.

«Полностью гарантировать безопасность такого крупного и сложного объекта, как Рижский порт, можно только при координированном сотрудничестве всех учреждений, ответственных за различные аспекты безопасности», – подчеркнул во время посещения заместитель председателя начальника Портовой полиции Артис Зидерс (Artis Zīders). Круг партнерских организаций Портовой полиции весьма широк – Полиция безопасности, Государственная пограничная охрана, Государственная пожарно-спасательная служба, Служба береговой охраны Флотилии морских сил, Таможенное управление СГД, Латвийская морская администрация, Продовольственно-ветеринарная служба, Государственная служба окружающей среды и др. А. Зидерс продолжил: «В современных условиях очень важно совершенствование технологий безопасности и постоянное овладение новыми знаниями и умениями для работников. Регулярной практикой стала организация учений на территории порта, симулирующих различные угрозы, в устранении которых участвуют различные оперативные службы и учреждения безопасности».

В семинаре принимали участие эксперты в области внутренних дел, обороны и иностранных дел из Латвии, США, Эстонии, Литвы, Финляндии, Швеции, Норвегии, Польши, Грузии и Украины. Ранее такие региональные семинары также проводились в Литве и Эстонии.

Рижский свободный порт – не только важная составляющая латвийской экономики, но и существенная часть критической государственной инфраструктуры. Через порт перевозятся грузы НАТО и различные военные грузы. За последние два года в Рижском порту обслуживались 14 судов с военной техникой, в том числе и ENDURANCE – крупнейшее грузовое судно, обслуженное в порту. С учетом того, что территория Рижского порта простирается более чем на 6300 гектаров и здесь ведется масштабная хозяйственная деятельность, управление Рижского свободного порта уделяет вопросам безопасности в Рижском порту особое внимание.

Портовая полиция как структурное подразделение управления Рижского свободного порта создана в 2011 году. Ее основные функции – заботиться о безопасности на территории порта, контролировать соблюдение условий порта, осуществлять надзор за движением лиц, транспортных средств и грузов, а также обеспечивать координированное осуществление мер безопасности в порту.