Искать

Делегация ОАЭ положительно оценивает работу Рижского свободного порта и обсуждает возможности сотрудничества

На прошлой неделе в Латвию прибыла делегация предпринимателей из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) под руководством председателя Дубайской торгово-промышленной палаты Маджида Саида Аль-Гурайра (Majid Said Al Ghurair). В ходе визита предприниматели из ОАЭ признали свою заинтересованность в расширении сотрудничества с латвийскими предпринимателями во многих отраслях, в том числе в сфере транспорта и логистики. Подтверждением этому стал визит делегации в Рижский свободный порт и посещение центра логистики предприятия TFS Trans.

Во время визита и гости из ОАЭ, и предприниматели Рижского порта говорили о потенциале сотрудничества обеих сторон. «Существует много возможностей сотрудничества между Латвией и Объединенными Арабскими Эмиратами в различных отраслях. В особенности, если речь идет о логистике», – отметил председатель Дубайской торгово-промышленной палаты Маджид Саид Аль-Гурайр во время визита в Рижский порт.

ОАЭ уже сейчас является важнейшим торговым партнером Латвии среди стран Персидского залива. За последние годы внешнеторговый оборот Латвии и ОАЭ удвоился в основном благодаря экспорту латвийских продуктов питания. В 2017 году экспорт продуктов питания увеличился на 48%. Председатель Дубайской торгово-промышленной палаты признал: «90% потребляемой нами сельскохозяйственной продукции импортируется». В свою очередь, управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш (Ansis Zeltiņš) добавил, что большая часть экспорта продуктов питания в ОАЭ осуществляется через латвийские порты: «В ОАЭ и их регион через Рижский порт экспортируется большая часть латвийского урожая зерновых, здесь также осуществляется обслуживание транзитных грузов продуктов питания».

Управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш отметил, что РСП заинтересован в сотрудничестве с Дубаем также в сфере развития бизнеса портов и терминалов: «Компания DP World, основанная почти 20 лет назад для управления терминалами дубайского порта, уже работает на 5 континентах и является оператором 78 морских и внутренних портовых терминалов. Рижский порт несомненно заинтересован с сотрудничестве с одним из крупнейших и наиболее успешных операторов терминалов в мире».

Во время визита делегация Дубайской торгово-промышленной палаты и предпринимателей посетила современный центр логистики предприятия TFS Trans в Рижском свободном порту. Полностью автоматизированный склад с полками 30-метровой высоты и перемещением поддонов со скоростью до 60 километров в час удивил даже искушенных гостей из Дубая. «Мы рады, что предприниматели из ОАЭ признали наши складские технологии конкурентоспособными и прогрессивными на мировом уровне», – заметил руководитель по маркетингу TFS Trans Михаил Фролов (Mihails Frolovs). Ансис Зелтиньш, в свою очередь, подчеркнул: «Визит в новый центр логистики TFS Trans позволил нам представить предпринимателям из ОАЭ Рижский порт как современного и технологически развитого делового партнера».