Искать

“Riga Bulk Terminal” инвестирует в развитие современного грузового мультифункционального терминала

Работающее в рижском свободном порту предприятие SIA “Riga Bulk Terminal” в последние годы инвестировало десятки миллионов евро в создание нового, современного многофункционального терминала на Кундзиньсале. С учетом мировых тенденций в сфере транспорта и логистики, такой многофункциональный терминал, способный обеспечить обработку потока различного вида сыпучих грузов как при загрузке, так и при разгрузке судов, позволяет обеспечить диверсификацию грузов и значительно улучшает конкурентоспособность как этого предприятия, так и всего Рижского порта. В рамках строительства второй очереди терминала построен автоматизированный склад емкостью до 35 тысяч тонн, уникальные инженерно-технические решения высоко оценили также профессионалы, присвоив объекту первое место в номинации "Производство" на конкурсе "Латвийская награда года в области строительства 2017".

"Riga Bulk Terminal" может работать с различными видами грузов в обоих направлениях – как на разгрузку, так и на загрузку. Терминал обеспечивает обработку различных продовольственных и непродовольственных сыпучих грузов. В комплексе установлена также специальная линия для погрузки глинозема, который используется для производства алюминия в России. Технологии терминала позволяют быстро и эффективно загружать, и разгружать суда различной величины, включая суда типа Panamax.

“Это современный, многофункциональный терминал – мы можем работать с разными клиентами и разными грузами, что позволяет нам быть независимыми от многих факторов. Эксперты по логистике во всем мире признают, что в наши дни прогнозировать грузопотоки в долгосрочной перспективе становится практически невозможным, поэтому единственное решение для сохранения конкурентоспособности в этой отрасли – это создание многофункциональных терминалов, способных быстро адаптироваться к меняющимся грузопотокам и требованиям клиентов”, – подчеркивает исполнительный директор SIA “Riga Bulk Terminal” Владислав Яковлев.

Проект удостоившегося награды года в области строительства терминала разработало предприятие “AI Engineering”, строительство осуществляло предприятие “Ostas Celtnieks”, строительный надзор – специалист по строительному надзору предприятия “Būvniecības Konsultants” Эгил Моритис.

“В ходе проектирования и строительства объекта нужно было учитывать ряд важных факторов – во-первых, склад должен был быть многофункциональным – подходящим для различных видов грузов, для загрузки как с судов, так и на суда, а также для одновременной загрузки из автомашин и железнодорожных вагонов. Во-вторых, объект, работающий с большой весовой  нагрузкой, нужно было построить на небольшой территории, на причале в очень сложных геологических условиях, что требовало огромной работы и многих новаторских решений”, – подчеркивает Эгил Моритис, осуществлявший строительный надзор за объектом.

Первая очередь терминала сыпучих грузов SIA “Riga Bulk Terminal” была сдана в эксплуатацию в 2014 года и включала в себя постройку причала для судов типа Panamax, а также создание системы по выгрузке и загрузке сыпучих грузов. Вторая очередь предусматривает постройку двух автоматизированных складов для сыпучих грузов с общим объемом для хранения до 60 тысяч тонн, а также сдачу в эксплуатацию современной судопогрузочной машины.