Искать

Представители европейских портов в Риге решают задачи, вызванные ростом объемов круизного бизнеса

Круизный туризм – один из наиболее стремительно растущих сегментов туризма в мире. В настоящее время возможностью отправиться в круиз ежегодно пользуются около 23 миллионов пассажиров, и, согласно прогнозам, до конца следующего десятилетия это число увеличится на треть. Новые рекорды круизного сообщения каждый сезон ставятся и в Рижском порту. В прошлом году количество круизных пассажиров увеличилось на 22,4%, достигнув 87,4 тысячи, что является абсолютным рекордом для Рижского порта. За 2017 год в Рижский порт зашло 86 круизных судов, а в этом году заявлено уже более 90 заходов. А размеры круизных судов, заходящих в Рижский порт, за последнее десятилетие практически удвоились. Если в 2008 году средний показатель грузоподъемности судна составлял 23,7 тысячи GT, то в 2017 году он достиг уже 42,8 тысячи GT.

Круизные суда – это не только хорошая возможность заработать для города и порта, но и новые задачи. Заместитель управляющего Рижским свободным портом Эдгарс Суна (Edgars Sūna) пояснил: «С одной стороны, мы сталкиваемся с постоянным ростом количества круизных туристов, увеличением размеров судов и повышающимися требованиями к комфорту круизных пассажиров. С другой стороны, нам необходимо соблюдать все более строгие экологические стандарты, сохранять исторические ценности города и уважать образ жизни горожан. Это ставит серьезные задачи перед всеми круизными портами Европы, включая и Ригу».

Чтобы найти решения вопросов, связанных с круизным бизнесом, Рижский свободный порт вместе с другими европейскими портами принял участие в проекте «Зеленый круизный порт – устойчивое развитие круизных портов» (Green Cruise Port), финансируемом Фондом регионального развития Европейского союза. В рамках проекта порты общими силами анализируют ситуацию и ищут решения актуальных проблем в трех основных направлениях: 1) устойчивое развитие портовой инфраструктуры; 2) экологичные подключения сухопутного пассажирского транспорта к порту; 3) экологическое и экономическое влияние экскурсий круизных пассажиров на портовые города.

25 и 26 апреля представители портов, участвующих в проекте Green Cruise Port, встретились в Риге. По словам участников проекта, важнейшей задачей будущего является разработка устойчивой и единой политики относительно круизных портов в Европе. «Нам необходима стандартизация, поэтому важно собраться вместе и понять, что происходит в Гамбурге, Стокгольме или Риге. Такие проекты позволят нам сделать порты более дружественными для бизнеса, окружающей среды и человека», – отмечает координатор проекта Green Cruise Port Ханс Ульрих Вольф (Hans Ulrich Wolff).

Кроме того, для Рижского порта очень важна возможность в рамках проекта Green Cruise Port обмениваться информацией и опытом с другими круизными портами Европы. Хотя количество круизных судов, ежегодно заходящих в Ригу, гораздо меньше по сравнению с такими портами, как Гамбург или Амстердам, куда ежегодно заходит около 200 судов, интерес к Риге как круизному направлению растет с каждым годом. «Мы считаем, что у Риги очень большой потенциал для развития круизного бизнеса, поэтому участие Рижского порта в данном проекте весьма существенно», – подчеркнул Ханс Ульрих Вольф.