Искать

Российский эксперт в транзитной отрасли: «Рижский порт – один из самых современных и хорошо оснащенных в регионе»

Containers in nightНа прошлой неделе, с 17 по 19 апреля, Управление Рижского свободного порта (УРСП) совместно с рядом портовых предприятий принимало участие в международной выставке транспорта и логистики Transrussia 2018 в Москве. Ежегодная выставка – крупнейшее событие в отрасли транспорта и логистики в России, а также один из крупнейших отраслевых форумов во всей Евразии. В этом году здесь были представлены более 350 компаний из 29 стран, а количество посетителей превысило 15 тысяч. «Для Управления Рижского свободного порта и портовых предприятий это возможность укрепить уже существующее сотрудничество и наладить новые связи с крупнейшими игроками логистической отрасли региона», – уверен управляющий Рижского свободного порта Ансис Зелтиньш.

Несмотря на то, что объем российских грузов за последние годы сократился приблизительно на 30%, их доля в латвийском транзите остается значительной. Для отрасли, в которой работает почти каждый десятый житель Латвии (всего около 80 000 человек) и которая ежегодно приносит экономике страны около 2 миллиардов евро, этот фактор трудно переоценить. Представители Латвии и России подчеркивают необходимость прагматично смотреть на вещи и способствовать сотрудничеству.

«Бизнесу нужно находиться как можно дальше от политических событий, которые так или иначе носят кратковременный характер. Сотрудничество между Латвией и Россией всегда было очень выгодным для обеих сторон. Согласно одной восточной поговорке, аплодировать можно только двумя руками, поэтому мы должны идти навстречу друг другу и сделать бизнес путем к улучшению отношений между странами», – подчеркнул генеральный секретарь Транссибирского координационного совета и советник президента Российских железных дорог (ОАО «РЖД») Геннадий Бессонов.

Ежегодное участие Рижского свободного порта в важнейшем мероприятии евразийской транспортной отрасли Transrussia вполне закономерно, поскольку Рижский порт всегда позиционировал себя как важную часть грузового транспортного коридора Восток – Запад. Управляющий Рижского свободного порта Ансис Зелтиньш: «Рынок, представленный на выставке Transrussia, по-прежнему важен для Рижского порта и останется таким в ближайшее время. Выставка является выгодной платформой, на которой мы должны присутствовать и уметь хорошо себя представить. Общая цель Управления Рижского свободного порта и портовых предприятий – показать, что инфраструктура Рижского порта современна и эффективна, качество предлагаемых услуг неизменно высокое, а отношение к каждому клиенту – безупречное. Именно это, несмотря на геополитические обстоятельства, позволило Рижскому порту сохранить клиентов и успешно конкурировать среди балтийских портов».

Это отмечает и Геннадий Бессонов: «Рижский порт – один из самых современных и хорошо оснащенных в регионе. Это делает его очень привлекательным в глазах российских компаний».

В этом году Рижский свободный порт на выставке представляли УРСП и портовые предприятия – Рижский торговый порт, SIA Rīgas Universālais Termināls, SIA Jaunzeltiņi, SIA KS Terminal, SIA Systems terminal, SIA Jaunmīlgrāvja ostas kompānija, SIA Vega Stividors и SIA Frigo Baltic. Уже пятый год УРСП организует на выставке объединенный стенд Рижского порта, тем самым способствуя его узнаваемости и создавая портовым предпринимателям удобную и привлекательную среду для работы на выставке.