Искать

В Рижском порту внедряются новые технологии обработки грузов

Всеобъемлющая контейнеризация грузов - это постоянно увеличивающаяся тенденция в грузоперевозках во всем мире. В наши дни в морских контейнерах перевозятся не только товары широкого потребления, но и самые разные грузы – металлы, лесоматериалы, автомобили и даже товары, которые традиционно перевозились как насыпные – зерно, металлическая руда и др. Предприятия Рижского порта также следуют тенденции контейнеризации, совершенствуя и развивая технологии обработки и перевалки грузов.

Предприятие Jaunzeltiņi является одним из крупнейших операторов терминалов в Рижском порту, которое специализируется в основном на обработке и перевалке лесоматериалов. Недавно предприятием было внедрено несколько инноваций, предназначенных для загрузки лесоматериалов в контейнеры – контейнеризации. Именно лесоматериалы являются одним из грузов, которые в последнее время все чаще перевозятся из Риги в контейнерах.

Одним из нововведений стала так называемая «погрузочная пластина», позволяющая быстро и эффективно поместить груз на специальную «пластину» и погрузить в контейнер автоматически. «Такие «погрузочные пластины» используются в контейнеризации грузов на многих лесопилках по всему миру, однако в портах, по меньшей мере в Латвии, мы первыми использовали эту технологию», – сообщил председатель правления предприятия Артур Вейспалс (Artūrs Veispāls).

Важно отметить, что новая технология погрузки не приобретена у зарубежных поставщиков, а разработана для нужд предприятия в Латвии. «Мы очень довольны работой SIA SmartTEH и обязательно продолжим сотрудничество, развивая и другие портовые технологии для нужд наших терминалов», – подчеркнул представитель портового предприятия.

Чтобы повысить эффективность обработки грузов, предприятием также приобретено уникальное устройство Combilift, позволяющее обеспечить намного более оперативную перевозку контейнеров, существенно оптимизируя общий процесс контейнеризации.

«В настоящий момент одно устройство заменяет две единицы тяжелой техники, которые ранее использовались для перевозки, размещения и загрузки контейнера», – рассказывает А. Вейспалс, подчеркнув, что еще одним преимуществом нового устройства является повышенная маневренность и возможность устанавливать контейнеры рядом с грузом, облегчая процесс контейнеризации.

Рижский свободный порт является крупнейшим латвийским портом, грузооборот которого в 2017 году достиг 33,7 млн тонн. Это многофункциональный порт с современной и надежной инфраструктурой, в котором предоставляют высококачественные услуги более 200 работающих в порту частных коммерсантов, в том числе 34 стивидорные предприятия (грузовые терминалы).