Искать

У Рижского порта есть все возможности стать важным транзитным узлом Нового шелкового пути

На прошлой неделе Ригу посетили несколько высокопоставленных должностных лиц муниципалитета столицы Китая – Пекина, которые проявили особый интерес к Рижскому порту. В рамках визита в Рижский свободный порт прибыла делегация во главе с вице-мэром столицы Китая Жанг Гонгом (Zhang Gong). Для управления Рижского свободного порта это была отличная возможность продемонстрировать Рижский порт как эффективный транзитный узел для перевозки контейнерных грузов из Китая, а также как выгодное место для китайских инвестиций.

Гости из Китая встретились с управляющим Рижского свободного порта Ансисом Зелтиньшем (Ansis Zeltiņš), ознакомились с показателями деятельности Рижского свободного порта, его инфраструктурой, услугами и проектами развития. Представители Пекина были проинформированы о возможностях инвестиций и сотрудничества в Рижском порту.

Во время встречи представители муниципалитета Пекина подтвердили, что Китай придает большое значение инициативе развития логистики и транспорта One Belt One Road или Новому шелковому пути. Это амбициозный многомиллиардный проект, направленный на создание новых и эффективных торговых связей со странами Азии, Европы и Африки. Важной составляющей данной инициативы является разработка новых сухопутных маршрутов из Китая в Европу, в основном по железной дороге. Рижскому порту важно стать частью Северного ответвления Нового шелкового пути, будучи выгодным центром логистики для дистрибуции китайских грузов в регионе Балтии и Скандинавии.

«Рижский порт однозначно имеет необходимый потенциал, чтобы сыграть серьезную роль в китайском проекте One Belt One Road. Здесь есть и вся необходимая инфраструктура, и инициатива для взаимовыгодного сотрудничества. Рижский порт соединяет морские и сухопутные транспортные пути, поэтому он несомненно должен стать важным транзитным узлом в проекте Нового шелкового пути», – признал после встречи заместитель генерального директора Бюро иностранных дел Пекинского муниципалитета Гао Жийонг (Gao Zhiyong).

Фото: http://rop.lv/lv/galerija/45/